Лента лицом вверх: НАЗОВЕМ ПОИМЕННО
КНИГА ПАМЯТИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 


 

=  ВОСПОМИНАНИЯ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ  =

 

НАШУ ПОБЕДУ КОВАЛ НАРОД

 

Для штурма города и крепости во второй половине марта было сосредоточено 4 ар­мии, около 5 тысяч орудий и минометов, более 500 танков и самоходных орудий и около 2500 самолетов.

Ставка Верховного Главнокомандования возложила руководство всеми боевыми дей­ствиями по штурму города и крепости Ке­нигсберг на командующего войсками 3-го Белорусского фронта Маршала Советско­го Союза А. М. Василевского. Маршал А. М. Василевский принял решение насту­пать на Кенигсберг одновременно с севера и юга. С севера наступали на город три ар­мии, из которых главный удар наносила 43-я под командованием генерал-лейтенанта А. П. Белобородова. С юга наступала одна армия — 11-я гвардейская под моим коман­дованием. 11-я гвардейская армия получила следующую боевую задачу: прорвать глубо­ко эшелонированную оборону противника и овладеть южной частью города и крепости Кенигсберг, форсировать реку Прегель, по­сле чего атаковать и уничтожить врага в центральной части города. Главный удар было намечено нанести в об­щем направлении на Зюд-Парк и район главного почтамта и телеграфа в центре го­рода. Это позволяло нам рассечь главную группировку противника на две части и та­ким путем нарушить устойчивость обороны на всем фронте южного сектора крепости, подойти непосредственно к южной окраине города, овладеть рекой Прегель, а затем, используя рубеж реки, уничтожить против­ника по частям.

Это направление было в центре полосы на­ступления, где уже в конце января была частично прорвана первая позиция обороны крепости и войсками армии взят форт № 9, что нарушило огневое взаимодействие меж­ду фортами № 8 и 10.

Избирая направление главного удара, мы исходили из необходимости оперативного и тактического взаимодействия с 43-й арми­ей, наступавшей с северо-запада навстречу 11-й гвардейской.

Главный удар 11-я гвардейская армия нано­сила соединениями 16-го гвардейского кор­пуса во взаимодействии с ударными груп­пировками 8-го и 36-го гвардейских кор­пусов.

Для штурма Кенигсберга в первый эшелон армии было выделено шесть стрелковых ди­визий и во второй — 3 дивизии. Сосредото­чено около 1600 орудий, 200 танков и за­планировано на 1-й день боя 1100 самолето-вылетов.

3 апреля на наблюдательный пункт армии, который располагался на переднем крае в форту № 9, прибыл Маршал Советского Со­юза А. М. Василевский. Здесь на местно­сти ему доложили план овладения южной частью города Кенигсберг, оперативное по­строение войск, взаимодействия при штур­ме, а также подготовительные мероприятия по форсированию реки Прегель. Выслушав доклад и уточнив задачу армий на местности, командующий фронтом утвер­дил решение и план операции, но предло­жил внести в план некоторые изменения и уточнения, которые он здесь же выска­зал.

Затем мы отправились по ходам сообщения на передний край в траншеи 1-й Москов­ско-Минской гвардейской дивизии. Здесь Маршал Советского Союза Василевский про­верил ход подготовки к штурму частей ди­визии, уточнил у офицеров знание против­ника, беседовал с солдатами о предстоящем штурме. Во время подготовки к штурму в войсках армии была проведена большая работа. Были проведены специаль­ные тренировки штурмовых групп. Там же разбирались приемы и способы действий в таком слож­ном бою, как бой в городе, говорилось о большом значении инициативы и внезапно­сти. Во всех частях и подразделе­ниях в зависимости от обстановки проводи­лись беседы, партийные собра­ния, воодушевлявшие воинов на штурм. Ли­стовка Военного совета армии призывала: «Боевые друзья, гвардейцы! На штурм Ке­нигсберга! Во имя полной победы над вра­гом Родина приказывает нам разрубить по­следний укрепленный узел Восточной Прус­сии, сокрушить крепость Кенигсберг и за­вершить разгром восточно-прусской группи­ровки гитлеровских войск».

Перед фронтом нашей армии противник из 130-тысячного гарнизона располагал сорока тысячами солдат и офицеров, имевшими свыше 700 орудий и минометов, 42 танка и штурмовые орудия. Оборона противника в полосе наступления 11-й гвардейской ар­мии состояла из трех основных, двух про­межуточных и ряда отсечных позиций. Пер­вая позиция общим протяжением более 20 километров проходила в 6—8 километрах от центра города по линии Адель Нойен­дорф, Зелигенфельд, Фольварк Нойфорверн, Гросс-Каршау, Вартен, Хайде Маулен. По­зиция прикрывалась противотанковым рвом шириною 6—8 метров и глубиною 3 метра и противотанковыми надолбами. Вследствие весенней распутицы этот ров был наполнен водой, что делало его недоступным не толь­ко для танков, но и для пехоты. На первой позиции противник занимал четыре форта и 58 долговременных огневых точек. Вторая позиция проходила по южной окраи­не пригорода, а третья — в самом городе (1,5—2 километра от центра) по старой го­родской черте.

Все вместе взятое представляло собою мощ­ный оборонительный рубеж, усиленный штурмовыми орудиями и танками. Ближай­шие населенные пункты, прикрывавшие юж­ные подступы к городу: Вартен, Понарт, Шенфлис, Зелигенфельд и другие, были приспособлены к круговой обороне и пре­вращены в мощные опорные пункты, с ши­роко развитой системой полевых укрепле­ний, инженерных заграждений с большим ко­личеством огневых средств. Все улицы были забаррикадированы, здания превращены в опорные пункты, вооружен­ные пулеметами и орудиями. На перекрест­ках улиц были построены многочисленные железобетонные огневые точки, установле­ны танки и штурмовые орудия, противотан­ковые ежи и надолбы.

Оценивая обстановку, мы понимали, что оборона врага по характеру укреплений и наличию войск была достаточно сильной, глубоко эшелонированной, заблаговременно подготовленной, усиленной большим коли­чеством инженерных заграждений и искус­ственных препятствий. Ровная, болотистая и открытая местность хорошо просматри­валась и простреливалась. Река Беек в ре­зультате весеннего половодья была также серьезным препятствием для пехоты и тан­ков. Такая оборона могла быть преодолена только в результате решительного удара с нескольких направлений при участии боль­ших сил войск и боевой техники, имеющих глубокое построение боевых порядков сое­динений и частей.

6 апреля ровно в 9 часов артиллерия армии в составе более 1600 орудий и минометов начала трехчасовую артиллерийскую подго­товку атаки. Огонь нашей артиллерии был настолько плотен, что оборона противника по всему фронту прорыва была покрыта сплошной стеной разрывов снарядов. В воз­дух летели земля и камни, исковерканные обломки боевой техники. Орудия большой и особой мощности разрушали на флангах форты № 8 и 10.

К концу мощной артиллерийской подготов­ки гвардейцы-пехотинцы дивизий первого эшелона почти вплотную подошли к объек­там штурма. Стрелковые роты старших лей­тенантов Гладких и Шлепова до окончания артиллерийской подготовки поднялись в ата­ку, достигли траншей противника.

С первым сигналом: «На штурм!» в цепи бойцов уже звучали голоса: «Вперед, за Родину!», «На штурм Кенигсберга!» Комсорг 7-й стрелковой роты 97-го полка 31-й гвардейской дивизии гвар­дии старший сержант Телебаев первым поднялся в атаку и с возгласом: «За нашу партию, за Советскую Родину, за наш ве­ликий народ, вперед, гвардейцы!» — повел за собой взвод. Бойцы быстро продвигались вперед и через несколько минут ворвались в траншею противника. Телебаев в этом бою был ранен, но с поля боя не ушел. В 12-часов пехота и танки под прикры­тием мощного артиллерийского огня начали штурм укреплений первой позиции. Наибо­лее успешно атака развивалась в центре на­ступления армии на направлении главного удара. В то же время на флангах армии атака проходила менее успешно. Части 83-й и 16-й дивизий были встречены силь­ным артиллерийским и пулеметным огнем из первой траншеи и со стороны фортов № 10 и 8.

Преодолевая упорное сопротивление врага, ударная группировка в составе 26, 1 и 31-й дивизий за 3—4 часа боя продвинулась на 3 километра. В это время 26-я дивизия ве­ла бой за пригород Розенау. Противник стремился задержать наступление дивизии сильным артиллерийско-минометным огнем. Тогда командир корпуса генерал-лейтенант М. Н. Завадовский вызвал штурмовую ави­ацию. На выполнение задачи вылетели две шестерки самолетов под командованием два­жды Героев Советского Союза гвардии май­ора М. Г. Гареева и гвардии майора М. Т. Степанищева. Штурмовики разрушили узел сопротивления, уничтожили артилле­рийские батареи и живую силу противника, тем самым дали возможность частям диви­зии успешно продолжать наступление. Следующий укрепленный пункт в глуби­не — Нассер Гартен — атаковали части 18-й дивизии под командованием генерала Г. И. Ка­рижского. Штурмовые отряды ворвались в южные   кварталы   и   овладели  ими.   Но  в центре поселка завязался упорный уличный бой. В   10-й штурмовой группе  58-го  полка  на­ступил момент броска в атаку. Первым под­нялся коммунист, агитатор Бикбулатов. Все бойцы услышали его  голос:   «Вперед, гвар­дейцы!   Нам  нет  преград!»   Одним  броском вся группа ворвалась в укрепленный квар­тал поселка. Действуя решительно, гвардей­цы захватывали дом за домом. В  ожесточенной  схватке  с  врагом  отличи­лись гвардейцы  Шишуков,  Демчук и  Бар­ков. Они подбили танк, ворвались в дом и взяли в плен 20 фашистов. В это же время   1-й   стрелковый батальон 252-го  полка  под  командованием  капитана Федорова штурмовал форт № 10. Но артил­лерийско-пулеметный   огонь    препятствовал продвижению   нашей   пехоты.   Убедившись, что форт взять с фронта невозможно, капи­тан Федоров произвел перегруппировку, бро­сив главные силы батальона в обход форта с запада. Парторг 1-й стрел­ковой роты рядовой Зорин первым поднялся в атаку   с   лозунгами:  «За  Родину!»,   «Вперед,  на  врага!», сумел увлечь за собой бойцов и прорваться к форту и водрузил  над  фортом Красный флаг. Преодолев внешний ров, подразделения ба­тальона  ворвались  на территорию  форта в северной его части. В рукопашном бою со­противление врага было подавлено.   Остав­шиеся защитники форта, более 100 человек во главе с комендантом майором Махт, сда­лись в плен.

За день боя войска армии прорвали оборону противника на 4 километра в глубину, овла­дели 20 укрепленными пунктами, захватили 43 квартала в южной части города. Боевые действия  на  всех участках  фронта армии     характеризовались     ожесточенным сопротивлением противника. В ночь на 7 апреля и весь этот день шли упорные бои в южной части города. Усили­лись удары по  врагу   с воздуха.    Ровно в 2 часа дня к городу подошли тяжелые бом­бардировщики 18-й воздушной армии. В те­чение 45 минут непрерывным потоком более 500 тяжелых бомбардировщиков наносили удар по городу и крепости. За это время ими было сброшено около 4 тысяч бомб. Город скрылся в дыму. Черный столб под­нимался в высоту более чем на 1500 мет­ров.

Боевые действия войск армии в течение вто­рого дня штурма привели почти к полному разгрому частей противника, оборонявшихся в южном секторе города, и к прорыву второй позиции врага на всем фронте. Наши части продвинулись   на   3,5  километра,   взяли  3 форта,  7 железобетонных убежищ, 7 дотов, 45 укрепленных опорных пунктов, сортиро­вочную железнодорожную станцию и более 10  различных  заводов.   Войска  армии  очи­стили от  противника   до  100   кварталов  в южной части города.   Сложившаяся   обста­новка требовала продолжения   наступатель­ных действий на всем фронте с целью фор­сирования   реки   Прегель   и   уничтожения противника в центральной части города. Одной из первых к реке подошла 16-я гвар­дейская  дивизия  под  командованием  гене­рал-майора М. А. Пронина. Под прикрытием ночной темноты два штур­мовых  отряда   49-го  полка   и отряд   46-го полка на плотах начали переправу. Первыми    переплыли    на   северный    берег взвод коммуниста гвардии   лейтенанта Лео­нова и  бойцы  Брыков  и Абашев  во  главе с парторгом роты Третьяковым. Переправа проходила под сильным артилле­рийским  и  минометным  огнем.   В  районах высадки завязался упорный бой. Противник оттеснил подразделения  штурмового  отряда 49-го полка на южный берег. Тогда коман­дир     дивизии,      использовав     захваченный штурмовым отрядом 46-го полка плацдарм, на  амфибиях   усилил   темп   форсирования, наращивая  удар   в  этом  направлении.  По­могла авиация. Три шестерки штурмовиков Ил-2  под   командованием   гвардии   майора Коровина  и  капитанов   Пятери  и  Асадчих точно накрыли бомбами 8 реактивных уста­новок врага, пушечным огнем прижали про­тивника к земле. В это время дивизия ус­пешно форсировала реку. В ту же ночь в центре построения армии части 11-й гвар­дейской дивизии под командованием гене­рал-майора Н. Г. Цыганова и 18-й гвардей­ской дивизии под командованием генерала Г. И. Карижского под ожесточенным огнем противника смелым броском тоже форсиро­вали реку и стали развивать наступление на центр города.

8 апреля соединения армии, форсировав ре­ку Прегель, продвинулись еще на 2—3 ки­лометра   на   север,   стремясь   на  западной окраине   выйти   на  соединение   с  частями 43-й   армии,   которая  успешно   штурмовала укрепления  северо-западной  части  города. В  14 часов части 16-й гвардейской дивизии нашей армии и части 24-й гвардейской ди­визии  43-й  армии,  соединившись  в  районе Амалиенау, завершили блокирование кенигс­бергского гарнизона с запада. Наши войска сомкнули  кольцо   окружения   вокруг цент­ральной   части   города   и,  увеличивая  силу удара с запада, отбрасывали врага к цент­ру.  Однако  это  еще  не  было победой,  так как   современные    средства   фортификации делали оборону города   чрезвычайно устой­чивой. Поэтому совместно с 43-й армией мы немедленно    приступили   к  расчленению  и уничтожению  вражеского  гарнизона. Комендант крепости генерал Ляш так оха­рактеризовал  создавшееся  положение: «На третий день штурма русские в отдель­ных  местах   прорвались   к  центру   города, где находился и я со своим штабом. В ре­зультате обстрела артиллерии, минометов и налетов  бомбардировочной  авиации  возник­ли большие пожары.  Город  был разрушен, убежища  повреждены.    Внутренний   транс­порт перестал работать. Прекратился подвоз боеприпасов.    Радио   и   телеграфная   связь прерваны. Войска понесли большие потери. Моральное   состояние   войск  ухудшалось   с каждым   часом.    Чем   больше   сокращался фронт, тем тяжелее становилось положение в городе. Запасы продовольствия и боепри­пасов были уничтожены. Разрушения в го­роде настолько были велики, что невозмож­но было не только передвигаться, но и даже ориентироваться ».

Командующий войсками 4-й немецкой ар­мии генерал Мюллер во избежание полного уничтожения кенигсбергского гарнизона от­дал приказ окруженной группировке оста­вить город и ночью прорываться на запад с использованием всех имеющихся сил. Для выручки встречный удар с Земландского полуострова наносила 5-я танковая дивизия и некоторые части двух пехотных дивизий. Однако этот прорыв потерпел полную неуда­чу, и наши части совместно с частями 43-й армии разгромили обе группировки.

В ночь с 8 на 9 апреля на всем фронте ар­мии продолжались упорные бои. Последний день штурма был самым напря­женным. Враг продолжал яростно сопротив­ляться.  Засевшие   в  укрепленных  домах  и кварталах     группы    фашистов     оказывали упорное огневое сопротивление. В 13 часов 9 апреля   1-я    гвардейская    дивизия    под командованием полковника П. Ф. Толстико­ва начала наступление на  Королевский за­мок.     Прославленной   в   боях   Московской дивизии   было   поручено   овладеть   резиден­цией прусских   королей.   Замок   защищали специальные офицерские отряды 69-й пехот­ной дивизии противника. Штурмовые отря­ды 1-й гвардейской дивизии при поддержке орудий прямой наводки, танков прорвались через проломы в стенах во внутренние по­мещения   замка.   Более   трех  часов  длился бой в помещениях, на этажах и отдельных строениях. К 19 часам штурмовавшие пол­ностью  овладели замком.  В  это  же  время части   дивизии   очистили   от  врага  здание главного почтамта и главного телеграфа. Во второй половине дня в руках противни­ка  оставалась  только  небольшая  часть  города. Враг лишился своих укреплений. Все расположение   его  простреливалось   нашим артиллерийско-минометным  огнем,  а  с воз­духа  врага  расстреливали штурмовики.  Но в окруженных районах оставалось еще до 40 тысяч войск, которые сопротивлялись с отчаянием обреченных. Судьба гарнизона определялась несколькими часами. Непре­кращающееся наступление войск фронта, мощные удары артиллерии и авиации, гро­мадные потери противника коренным обра­зом повлияли на дальнейшее поведение ко­менданта крепости и ее гарнизона. В 6 ча­сов вечера в расположение 27-го полка 11-й гвардейской дивизии, которой командовал генерал Н. Г. Цыганов, прибыли два не­мецких офицера: полковник Хефке и пере­водчик Ясковский для переговоров о пре­кращении боевых действий. Командир ди­визии доложил об этом мне. Обменявшись мнениями с членами Военного совета армии и срочно доложив командующему фронтом, мы решили направить генералу Ляшу уль­тиматум о полной капитуляции, взяв за основу листовку с обращением к войскам гарнизона противника Маршала Советского Союза А. М. Василевского. Для этого в штаб вражеского гарнизона были направлены начальник штаба дивизии подполковник П. Г. Яновский, капитаны А. Е. Федорко и В. М. Шпитальник.

Подполковник П. Г. Яновский вручил Ляшу текст ультиматума и условия капитуляции. После некоторого колебания немецко-фа­шистское командование приняло ультима­тум. Генерал Ляш отдал приказ о прекра­щении боевых действий и капитуляции. В 2 часа ночи Яновский привел коменданта крепости генерала Ляша и с ним более 10 старших офицеров немецкого штаба. Таким образом, в результате четырехднев­ных боев город и крепость Кенигсберг был взят, войска гарнизона уничтожены или пленены. Всего же частями 11-й гвардейской армии было взято в плен 57 640 вражеских солдат и офицеров, большое количество ору­жия и военной боевой техники. Поздно вечером 9 апреля столица нашей Родины — Москва — салютовала героям штурма.

 

 

 

К. Н. Галицкий,

Герой Советского Союза,

генерал армии

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОСТАВ ВОЙСК

 

При составлении сведений использовался материал из Сборника "Штурм Кенигсберга" /Сост.: К. Н. Медведев, А. И. Петрикин. Кн. изд-во, Калининград-1985.

 

На главную страницу

(С)  Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Сайт создан в системе uCoz