Лента лицом вверх: НАЗОВЕМ ПОИМЕННО
КНИГА ПАМЯТИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 


 

=  ВОСПОМИНАНИЯ ВОЕНАЧАЛЬНИКОВ  =

 

ОГОНЬ ПО КЕНИГСБЕРГУ ВЕДУТ ГВАРДЕЙСКИЕ МИНОМЕТЫ

 

К концу марта 1945 года войска 3-го Бе­лорусского фронта на широком фронте вы­шли к заливу Фришес-Хафф, что означало ликвидацию Хейльсбергского укрепленного района. Теперь на очередь встала задача овладения цитаделью фашистского рейха в Восточной Пруссии — городом Кенигсберг. В штабе предполагали, что с ликвидацией Хейльсбергского укрепленного района диви­зии предстоит принять участие в штурме Кенигсберга. Когда 27 марта был получен приказ о марше в полосу Земландской груп­пы войск, нацеленной на овладение этим городом, и о переподчинении дивизии коман­дующему артиллерией группы, это не яви­лось неожиданностью. Офицеры штаба быст­ро разработали графики движения бригад в новый район сосредоточения, выставили на пути регулировочные посты. Предстояло пройти довольно значительное расстояние — почти 200 километров, причем в дневное время. Накануне марша пошел дождь, доро­ги размыло. Но к этому гвардейцам-мино­метчикам было не привыкать: заготовили маты из хвороста, буксиры, домкраты.

В течение двух суток — в ночь на 29 и в ночь на 30 марта — дивизия в составе всех своих рамных дивизионов сосредоточилась на но­вом месте. 31 марта подошли и подвижные дивизионы — они в течение нескольких дней оставались на левом фланге фронта, помо­гая 5-й армии завершать разгром фашист­ских войск на побережье залива Фришес-Хафф.

Наша дивизия включала три однородные бригады М-30, из четырех дивизионов каж­дая. Дивизион объединял три батареи, а в батарее было 24 пусковые установки. Залп батареи достигал 96 снарядов, а дивизио­на — 288 снарядов. Залп же бригады со­ставлял 1152 снаряда. Это — 106 тонн смер­тоносного груза. А дивизия могла выпу­стить 3456 снарядов общим весом 320 тонн. Вот какой была дивизия. В новом районе штабы занялись сбором данных о противнике и разведкой целей, выбором наблюдательных пунктов и огне­вых позиций, а когда он был завершен, произвели топографическую привязку всех элементов боевого порядка. Эту важную ра­боту выполняли специальные подразделения бригады — топографические взводы. Как по­казала проверка, лучше других справился с топопривязкой взвод 11-й бригады под командованием гвардии лейтенанта И. Д. Се­лезнева. Мастерами своего дела зарекомен­довали себя воины этого взвода гвардии старший сержант П. Н. Хребтов, гвардии рядовые И. Д. Кучин, Н. Н. Соловьев. По оперативному плану командующего Зем­ландской группой войск дивизии предстояло поддерживать своим огнем наступление 43-й армии генерала А. П. Белобородова и 50-й армии генерала Ф. П. Озерова на направ­лении главного удара.

Шесть армий группы войск охватывали внешний оборонительный обвод Кенигсбер­га с севера на восток и далее на юг, запад­нее же глубоко вклинивались в полуостров Земланд. В феврале фашистам удалось про­бить коридор с этого полуострова к Кенигс­бергу, а это значило, что оборонявшиеся на полуострове и в городе фашистские войска представляли единую группировку, и до­вольно сильную. Только в городе она насчи­тывала около 130 тысяч человек, имела до четырех тысяч орудий и минометов, свыше 100 танков и штурмовых орудий. Кенигсберг представлял собой город-кре­пость. Его внешний обвод опирался на 15 крепостных фортов. Подступы к нему прикрывали противотанковый ров, эскарпы, надолбы, минные поля, проволочные за­граждения. Помимо того, по окраинам горо­да тянулась цепь долговременных оборонительных сооружений, а через сам город про­ходил внутренний оборонительный обвод, состоявший из бастионов и равелинов в три-четыре боевых этажа.

Обо всем этом командиру дивизии поведал на первой же встрече генерал Н. М. Хлеб­ников. Он явно радовался тому, что под Ке­нигсбергом сосредоточивается огромная мас­са артиллерии, и в то же время был озабо­чен. В марте Земландская группа войск получила на усиление четыре артиллерий­ские дивизии прорыва, пушечную артилле­рийскую дивизию и две гвардейские мино­метные дивизии, включая 7-ю. Кроме того, в группировку артиллерии входили шесть зенитно-артиллерийских дивизий и восемь истребительно-противотанковых бригад, ча­сти флотской береговой артиллерии и еще восемь дивизионов особой мощности. Всю эту громадину, включавшую тысячи орудий, автомашин, тягачей со своими органами управления и тыла, надо было подчинить единому управлению и втиснуть в боевой порядок армий, а параллельно спланировать артиллерийское наступление. Посвящая командира дивизии в замысел предстоящей операции, генерал Хлебников говорил:

   Вашей   дивизии оказана  большая  честь поддерживать армии,  которые  будут  штур­мовать Кенигсберг. 43-я армия генерала Бе­лобородова   наносит   удар  с  северо-запада, с севера предпримет штурм 50-я, обе армии будут   взаимодействовать   с   11-й   гвардей­ской   генерала   Галицкого,   наступающей  с юга. Противник будет сжат в городе и раз­громлен.   Но   для этого следует разрушить оборонительные    сооружения   на   внешнем обводе. Тщательно спланируйте огонь бригад на время артподготовки.  Для верности по­ражения производите пристрелку целей. Обращаясь  к  своему  заместителю,  генерал Хлебников уточнил:

   Верно я говорю насчет пристрелки?

Да, верно, — последовал ответ. — Хотя в частях   PC   обычно пристрелки не  бывает, надо будет сделать исключение из правила. Ведь снаряды мы получили улучшенной кучности. У них рассеивание гораздо мень­ше, чем у старых. А пристрелка может дать более точную стрельбу. Командир дивизии согласился с мнением старших начальников. Чтобы не насторо­жить противника на направлении главного-удара, пристрелку провели в 5 километрах северо-восточнее его, со специально подго­товленных огневых позиций. Фактически она представляла собой испытание новых реактивных снарядов М-31 УК. Действи­тельно, они давали улучшенную кучность: 25—30 снарядов на 1 гектар. Эллипс их рассеивания был значительно меньше той площади, на которой разрывались снаряды М-31.

Гвардейцы-минометчики горели желанием взломать вражеские укрепления на внешнем обводе, нанести врагу как можно больший урон. Все понимали — это приблизит час Победы над фашистской Германией, до ко­торой было не так уж далеко. На редкость трудная задача выпала на долю парковых дивизионов бригад: им предстояло подвезти в позиционные районы снарядов сразу на два залпа, иначе говоря, не менее 7 тысяч штук. Все — и командиры, и политработни­ки, и водители — трудились с полной отда­чей сил двое суток подряд, не помышляя об отдыхе. Как по конвейеру, поступали на огневые позиции 24-й бригады снаряды, ко­торые подвозил парковый дивизион гвардии майора А. Н. Жданова. Колонны автомашин: вели его заместитель по политчасти гвар­дии капитан И. Г. Руднев, командиры ба­тарей гвардии старшие лейтенанты К. С. Бо­рисов, X. Г. Газизов. Быстро сумел справить­ся с подвозом снарядов парковый дивизион 9-й бригады гвардии майора П. С. Гераси­менко.

Его заместитель по политической части гвар­дии старший лейтенант М. В. Шелепнев, командиры батарей гвардии старшие лей­тенанты В. Н. Мартыновский, А. В. Крю­ков также возглавляли колонны автотранс­порта.

Вовремя подвез на огневые позиции снаря­ды и парковый дивизион 11-й бригады. В начале апреля соседние фронты вышли к Одеру, до Берлина им предстояло сделать всего один решительный бросок. А левый фланг огромного советско-германского фрон­та касался уже Югославии. Командиры и политработники, рассказывая воинам о по­ложении на фронтах, призывали их тру­диться с полным напряжением сил, гото­вить материальную часть к безотказной ра­боте в боевой обстановке. На партийных и комсомольских собраниях, на митингах за­читывался текст обращения Военного сове­та фронта с его страстным призывом «Вперед, на штурм Кенигсберга!». Бригады заняли огневые позиции в послед­нюю ночь перед штурмом: 9-я — в полосе 50-й армии, 11-я и 24-я — в полосе 43-й ар­мии. Ранним утром 6 апреля с пусковых установок в сторону противника готовы бы­ли сорваться около 3,5 тысяч тщательно уложенных и проверенных тяжелых реак­тивных снарядов. Неподалеку от огневых позиций в специально отрытых ровиках штабелями лежали еще тысячи снарядов на второй залп.

Высокий моральный дух гвардейцев-мино­метчиков, их воинское мастерство сказались еще перед первым залпом. Из-за того что вплоть до начала артиллерийской подготов­ки в дивизию поступали уточненные разве­дывательные данные о целях, бригадам приходилось не раз смещать центры залпо­вого огня, то изменяя прицелы и углы воз­вышения, то передвигая пусковые установ­ки на новое место. И каждый раз личный состав успешно справлялся с новыми за­дачами.

До открытия огня оставалось не более 50 ми­нут, когда командир 4-го дивизиона 9-й бригады гвардии капитан Н. Т. Головань получил приказание перенацелить батареи на новый участок, лежавший в стороне от основного направления стрельбы метров на 500. Гвардии капитан немедленно связался с   огневой,   поставил новую боевую  задачу начальнику штаба дивизиона гвардии капи­тану И. К. Фетисову. Тот сразу же пере­дал измененные данные стрельбы команди­рам батарей гвардии старшим лейтенантам И. И. Банникову и П. А. Будаеву, гвардии капитану А. С. Федосову. Личному составу дивизиона предстояло фактически заново изготавливать пусковые установки к бою: менять фронт стрельбы и угол возвышения, а перед тем разрядить их, перетащить на новое место и здесь вновь зарядить. Обыч­но на это уходило не менее 2 часов, а тут надо было справиться менее чем за 50 ми­нут. И люди справились! Работали быстро, не тратя время попусту, с полным напря­жением сил. Помогла четкая организация труда: в каждой батарее людей разделили на две группы, одна разряжала пусковые станки, другая переносила их на новое место и заряжала. Трудились, не щадя себя, все офицеры наравне с рядовыми. Пример напряженной работы показывали замести­тель командира дивизиона по политчасти гвардии майор К. Н. Иванов и помощник командира дивизиона по технической части гвардии старший техник-лейтенант А. П. Али­фанов. Дивизион вовремя изготовился к залпу.

Начиная с 9 часов утра 6 апреля три часа не смолкала канонада артиллерийской под­готовки штурма. Тысячи орудий и реактив­ных установок вели прицельный огонь по опорным пунктам и фортам. С наблюда­тельного пункта командира дивизии, обо­рудованного в одном из зданий населенно­го пункта Фухсберг, было видно, как город заволокло черными клубами дыма, сквозь который прорывались рыжие языки пожа­рищ. Как только в пробитые артиллерий­ским огнем бреши устремились штурмовые отряды, подвижные дивизионы и дивизион трофейных шестиствольных минометов сня­лись со своих огневых позиций и двинулись вслед за атакующими цепями. Враг оказы­вал отчаянное сопротивление, но вынужден был отходить под натиском штурмовых от­рядов. Путь вперед прокладывал не утихающий ни днем ни ночью огонь артиллерии и тяжелых гвардейских минометов. 7 апреля 13-й стрелковый корпус 43-й ар­мии натолкнулся на сильнейший огонь фор­та № 6, известного под названием «Короле­ва Луиза», что высился в городском районе Маринберг. Командующий артиллерией ре­шил нанести по форту огневой удар сразу двумя подвижными дивизионами, только что развернувшимися в полосе 13-го гвар­дейского стрелкового корпуса. Командир дивизии быстро уточнил координаты целей, нанес их на карту и передал по рации командирам дивизионов гвардии майорам Оксову и Вырвихвосту.

— Готовность доложить! — приказал он. — Рации держать на приеме! Не прошло и пятидесяти минут, как те со­общили о своей готовности открыть огонь. Прогромыхавший одновременно залп двух дивизионов — он исчислялся в 288 тяжелых реактивных снарядов — точно лег на форт. Этим тут же воспользовались штурмовые отряды. Они блокировали форт. Его гарнизон был вынужден сдаться. Еще к исходу дня 6 апреля штурмовые от­ряды 43-й и 50-й армий прорвали внешний оборонительный обвод города. 7 апреля они пробились в городские кварталы. Но чем дальше проникали в город, тем сильнее враг сопротивлялся. Артиллеристам штурмовых групп приходилось ставить орудия на пря­мую наводку, стреляя почти в упор по ка­менным зданиям, в которых каждый проем оказывался огневой точкой. Характер обороны и самих боев в городе, пример артиллеристов навели на мысль ис­пользовать тяжелые реактивные снаряды также для стрельбы прямым наведением на цель, но без пусковых станков. Для этого годилась любая твердая поверхность. Ведь реактивный снаряд — это не что иное, как ракета: направь ее на глаз или по визиру в любую точку, подожги чем-либо порохо­вой заряд — и она полетит, пусть недалеко (большой дальности в условиях уличных боев и не надо), и взорвется, поражая цель.

В каждой бригаде создали пять специаль­ных огневых групп, отобрав в них самых умелых, самых отважных воинов. Постави­ли задачу — передвигаться от рубежа к ру­бежу, от здания к зданию вслед за штур­мовыми отрядами, подтаскивая тут же два-три снаряда в укупорке, и подавлять огнем вражескую оборону по заявке общевойско­вых командиров.

Городские кварталы содрогались от артил­лерийско-минометной пальбы, треск пуле­метных и автоматных очередей не сходил с улиц, в зданиях бушевал огонь, густой дым забивал свободные пространства, так что дома напротив еле проглядывались. Но это не пугало гвардейцев-минометчиков из специальных огневых групп. Быстро освои­ла стрельбу прямым наведением в цель огневая группа 4-го дивизиона 11-й брига­ды под командованием гвардии сержанта Н. В. Садунова. Группа приспосабливала для пуска подоконники зданий, направляла снаряды в сторону противника и, как толь­ко поступала просьба от штурмового отря­да «дать огоньку», наводила поточнее в цель. Реактивные снаряды с шипением срыва­лись с направляющих укупорки и, описав низкую дугу, падали в стане врага, сотря­сая землю. Так же смело и решительно уничтожали врага в уличных боях специ­альные огневые группы 2-го дивизиона 9-й бригады под командованием гвардии стар­шего сержанта В. И. Богатыря, 4-го диви­зиона той же бригады под командованием гвардии старшего сержанта А. И. Трефило­ва и другие.

Штурмовые отряды 43-й армии, дойдя до реки Прегель, пересекающей город, повели наступление вдоль нее в западном направ­лении. 50-я армия продолжала громить вра­га в городских кварталах. В полосе дейст­вий той и другой армий не смолкал грозный голос залпов тяжелых гвардейских миноме­тов. Командиры бригад и дивизионов пере­местились со своими пунктами управления в черту города, крепко держали в своих руках управление подразделениями. Боль­ше других приходилось вести огонь подвиж­ным дивизионам и трофейным шестистволь­ным минометам. Боевые машины по одной, по две, по три, по четыре смело выезжали на площади и перекрестки и, развернув­шись, «спускали» свои разрушительные мас­сированные залпы по противнику, сидящему в зданиях и блиндажах. И тут же уходили перезаряжаться.

Днем 8 апреля передовые части 43-й армии соединились в западных кварталах города с частями наступавшей с юга 11-й гвардей­ской армии. Это означало, что гарнизон Ке­нигсберга оказался отрезанным от Земландской группировки врага. По распоряжению командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза А. М. Василевского на город были сброшены листовки с обращением к гарни­зону сложить оружие и сдаться в плен. Однако комендант города не внял обраще­нию. Снова развернулись ожесточенные схватки с врагом и снова загрохотали зал­пы тяжелых гвардейских минометов. По­следний раз они обрушились 9 апреля на вражеские укрепления в центре города. Ве­чером 9 апреля противник капитулировал.

В ночь на 10 апреля Москва салютовала залпами ар­тиллерийских орудий в честь новой победы 3-го Белорусского фронта в Восточной Прус­сии, а перед этим диктор Всесоюзного радио зачитал приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности вои­нам, участвовавшим в штурме Кенигсберга. Наряду с другими И. В. Сталин объявлял благодарность и артиллеристам 7-й гвар­дейской минометной дивизии. За четыре дня операции части дивизии про­извели более 100 залпов, иначе говоря, в день массированный огонь открывался 25 раз. Так часто дивизия огня еще не вела. В ознаменование боевых заслуг все три бригады удостоились почетного наименова­ния «Кенигсбергских».

Праздничное настроение воцарилось в под­разделениях и частях, когда личный состав узнал о столь высокой оценке Верховным Главнокомандующим его ратного труда. Но отметить как следует это волнующее собы­тие времени не было. Еще не отбушевал огонь артиллерии над Кенигсбергом, как дивизия получила боевое распоряжение о перемещении в новый позиционный район для обеспечения разгрома Земландской груп­пировки немецко-фашистских войск. И уже 10 апреля командиры и штабы всех степе­ней приступили к развертыванию нового боевого порядка.

 

 

К. Д. КАРСАНОВ,

Герой Советского Союза,

генерал-майор артиллерии

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОСТАВ ВОЙСК

 

При составлении сведений использовался материал из Сборника "Штурм Кенигсберга" /Сост.: К. Н. Медведев, А. И. Петрикин. Кн. изд-во, Калининград-1985.

 

На главную страницу

(С)  Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Сайт создан в системе uCoz