= МАСТЕРСТВО И ГЕРОИЗМ =
КАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА*(А11
Перед штурмом города и крепости Кенигсберг командующий войсками фронта Маршал Советского Союза Василевский, член Военного совета генерал-лейтенант Макаров и начальник политуправления генерал Казбинцев побывали в армиях и соединениях, предназначенных для наступления, на месте проверили их готовность к выполнению боевого приказа.
Политотдел 43-й армии при подготовке к штурму города и крепости Кенигсберг организовал изучение директивы командования фронта о задачах предстоящей операции. В совещании по этому вопросу приняли участие работники политотдела армии, начальники политотделов корпусов, дивизий, бригад и заместители командира по политчасти частей армейского подчинения. Командующий армией Герой Советского Союза генерал А. П. Белобородов и член Военного совета генерал С. И. Шабалов поставили конкретные задачи, начальник политотдела полковник С. П. Титов ознакомил их с планом работы политотдела армии. В соединениях состоялись совещания офицерского состава, на которых обсуждался план предстоящего штурма Кенигсберга. Перед наступательной операцией политотдел выпустил листовки: «Выше большевистскую бдительность!», «Мщение и смерть немецким палачам-убийцам!», «Овладей искусством уличного боя, воин!», «Военная присяга», «Боец! Отлично знай и свято выполняй требования боевого Устава Красной Армии», которые своевременно были доставлены в части. На собраниях и митингах командиры частей и соединений вручали ранее отличившимся в боях награды, вновь прибывшим воинам — нагрудный знак «Гвардия», рассказывали однополчанам о героических подвигах их товарищей, читали материалы, опубликованные в дивизионных, армейских и фронтовых газетах, в частях были заведены тетради с названиями: «За что я мщу фашистам», «Мое слово перед боем». Красноармеец 993-го стрелкового полка П. Т. Пилипенко в тетради записал: «У меня свой счет с немцами. Они убили мою жену Ульяну и сына Гришу. Я буду мстить им беспощадно за смерть жены и сына и за страдания всех советских людей, не щадя своей крови, а если потребуется, и самой жизни».
Комсорг стрелковой роты 262-го гвардейского полка Ваня Данилов выразил думы и мысли комсомольцев роты словами: «Немцы хотели поработить мою советскую Родину. Они разрушили многие города и села, убили тысячи мирных жителей — женщин, детей, стариков только за то, что они не склонили головы перед оккупантами. Скоро пойдем в бой. В сердцах комсомольцев роты горит неутолимая жажда мести фашистским извергам. Клянусь матери-Родине, что комсомольцы роты не дрогнут в бою, будут бить гитлеровцев по-гвардейски». Таких записей было много, и все они выражали одну мысль: солдаты верны социалистической Отчизне, Коммунистической партии, Ленинскому комсомолу, готовы отдать жизнь за честь, свободу и независимость любимой Родины.
В подразделениях войск фронта регулярно выпускались боевые листки и листки-молнии. В них рассказывалось о героизме воинов, их боевом мастерстве, взаимной выручке, о коммунистах, комсомольцах, проявивших мужество и отвагу в борьбе с врагом. Принимая 1-ю стрелковую роту 58-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лейтенант Канищев сказал: «Рота в составе части прошла большой боевой путь. Она сражалась с немецкими оккупантами под Калинином и Москвой, Буканью и Орлом и отважно бьет врага на его территории. Она первой в полку перешла границу Германии. 18 бойцов отмечены правительственными наградами. Заверяю командование, что прославленное подразделение на завершающем этапе боев отлично выполнит все приказы и боевые задачи, которые будут перед нами поставлены».
«На штурм Кенигсберга хочу идти коммунистом. Оправдаю в боях за Родину высокое звание члена большевистской партии»,— так писали солдаты в своих заявлениях. До личного состава своевременно доводились приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина и сводки Советского Информбюро. Воины всегда знали о новых крупных победах Красной Армии, об успехах своего фронта, армии, соединения, части, знали фамилии однополчан, отличившихся в бою, совершивших героические подвиги.
В центре внимания стояли вопросы пропаганды боевого опыта, воинского мастерства, мужества и отваги. Основными формами воспитательной работы являлись групповые и индивидуальные беседы, читки сводок Совинформбюро, принимаемых по радио, материалов, опубликованных в дивизионных, армейских и фронтовой газетах. Когда позволяла обстановка, проводились митинги и собрания по подразделениям, на которых участники боев рассказывали о героических подвигах своих однополчан. Большую работу по пропаганде боевого опыта, воинского мастерства и бесстрашия воинов на поле боя проводили дивизионные, армейские и фронтовая газеты «Красноармейская правда», а также листовки, издаваемые политорганами соединений и армий. Военные журналисты, работавшие в газетах, всегда находились в боевых порядках наступавших частей. Участники сражений рассказывали читателям о ратных делах бойцов, их беззаветной преданности социалистической Отчизне.
В период Восточно-Прусской операции широкое распространение получили благодарственные письма командиров частей родным героев, отличившихся в бою. В ответных письмах родные отважных воинов давали наказ еще крепче бить врага. Эти письма доводились до личного состава, а некоторые из них публиковались в газетах. Достойное поведение личного состава войск фронта на вражеской территории — результат большой политико-воспитательной работы, проделанной командирами, политработниками, партийными и комсомольскими организациями. Это — свидетельство высокого сознания советских воинов, правильное понимание ими своих задач. В Восточной Пруссии советские войска освобождали тысячи граждан нашей страны и жителей многих стран Европы, вывезенных немцами на каторжный труд. Встречи с воинами-освободителями, рассказы о рабском труде на помещиков, гонениях и издевательствах усиливали ненависть бойцов к врагу.
Отступая под натиском Красной Армии, гитлеровцы угоняли советских граждан в глубь страны. Несмотря на строжайший запрет, рискуя жизнью, невольники оставляли надписи на стенах сараев или прятали в укромных местах записки, в которых просили о скорейшем освобождении их из фашистского рабства.
Вот одна из многих надписей, обнаруженная бойцами на стене скотного двора помещика хутора Дроздовен: «Дорогие братья! Завтра нас угоняют дальше. Идти нет больше мочи. Нечеловеческие условия жизни у этого гада погубили нашу молодость. Мы больны туберкулезом. Спешите освободить нас. С нетерпением ждем вашего прихода. Вера, Наташа».
В письме, написанном на клочке старой бумаги, с просьбой к воинам обратилась от имени многих невольников девушка, угнанная немцами из деревни Лыбахна Дятковского района Орловской области. Письмо подписано только инициалами — Л. Т.
Многие командиры частей получили благодарственные письма от наших людей, освобожденных Красной Армией. Вот письмо 19-летней девушки Нины Копулько, жительницы Полтавской области: «Дорогие бойцы! Спасибо за то, что вы нас освободили. Меня и маму немцы угнали в проклятую Германию, как только заняли нашу деревню. Жили мы у помещика в свинарнике, в дом нас хозяин не пускал. Однажды мама за меня заступилась и ее хозяин избил до смерти. Дорогие! Отомстите немцам за маму, за меня и за всех советских людей».
Письма писались кровью исстрадавшегося по Родине человека. Получали командиры и письма от граждан иностранных государств, освобожденных советскими войсками. Немцы по-прежнему учиняли чудовищные расправы над советскими воинами, попавшими в плен.
Об этих зверствах фашистских палачей рассказывали политработники, военкоры писали в газетах. Над прахом погибших бойцы и командиры давали клятву беспощадно мстить врагу за смерть боевых друзей. Патриотизм советских людей особенно ярко проявился в боях на территории врага. В период напряженных боев раненые не покидали позиций до полного выполнения приказов командования. 758-й стрелковый полк вел тяжелый бой. Противник предпринял шесть яростных контратак. Попытка не удалась. В этом бою все солдаты, сержанты взвода и его командир лейтенант Горбатов были ранены, но остались в строю до полного выполнения боевой задачи.
Пулеметчик 53-го гвардейского стрелкового полка комсомолец Козлов был ранен. На предложение командира роты пойти в медсанбат ответил: «Не уйду, пока не выполним боевой приказ». Отважный боец вел меткий огонь по врагу. Вскоре он получил второе тяжелое ранение. Умирая на руках товарищей, Козлов сказал: «Передайте маме, что я достойно сражался с врагом. Вспомните меня, товарищи, когда придете в Берлин».
В частях 16-й гвардейской стрелковой дивизии 57 раненых воинов категорически отказались покинуть поле боя. При штурме Кенигсберга в уличных боях исключительное мужество и отвагу проявил комсорг батальона 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой Сивашской дивизии коммунист младший лейтенант Андрей Яналов, воспитанник Марийской комсомольской организации. Он все время находился в боевых порядках батальона, первым с возгласом «Ура!» бросался в атаку. В одном из боев Яналов лично уничтожил 23 гитлеровца, в том числе двух офицеров. В рукопашной схватке комсомольский вожак убил 7 фашистских солдат, гранатами подавил огонь двух станковых пулеметов. Андрей Яналов погиб. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Калининградский городской Совет увековечил память отважного воина. Одной из улиц города, где погиб Андрей Михайлович Яналов, присвоено его имя.
У командира самоходной установки гвардии лейтенанта Алехина, погибшего в бою, в партийном билете была обнаружена записка: «Все, что от меня требуется в борьбе с заклятым врагом человечества — гитлеризмом, я выполняю. За Родину всегда готов отдать свою жизнь. Пусть капли моей крови будут заметны на знамени коммунистической революции».
Многие воины в самые напряженные боевые дни подавали заявления в партийные организации с просьбой принять их в ряды партии. В частях 43-й армии с 1 по 20 апреля, в дни напряженных боев за Кенигсберг и на Земландском полуострове, в ряды партии было принято 464 воина, в ряды комсомола — 553. Большинство коммунистов имело правительственные награды. «На штурм Кенигсберга хочу идти коммунистом. Оправдаю в боях за Родину высокое звание члена большевистской партии»,— так писали солдаты в своих заявлениях.
Советские воины постоянно совершенствовали свое воинское мастерство. Многие солдаты владели двумя-тремя специальностями. И это имело большое значение при разгроме фашистских захватчиков. В полном блеске воинское мастерство проявилось при штурме Кенигсберга.
Потребовалось всего четыре дня, чтобы такая мощная крепость лежала у ног победителей.
Армейские коммунисты считали себя политическими бойцами партии, всегда находились на переднем крае защиты социалистического Отечества. Многие не дожили до победы. Но их подвиги и сегодня изумляют весь мир, вдохновляют советских людей на новые трудовые свершения во имя торжества коммунизма.
А. П. ГРЕБНЕВ,
полковник в отставке
*(А11 Андрей Петрович Гребнев в период штурма Кенигсберга был работником политуправления 3-го Белорусского фронта.
При составлении сведений использовался материал из Сборника "Штурм Кенигсберга" /Сост.: К. Н. Медведев, А. И. Петрикин. Кн. изд-во, Калининград-1985.
(С) Разработка проекта и дизайн Будаева А. В. При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.