Лента лицом вверх: НАЗОВЕМ ПОИМЕННО
КНИГА ПАМЯТИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 


 

=  МАСТЕРСТВО И ГЕРОИЗМ  =

 

 

КАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА*(А11

 

Перед штурмом города и крепости Кенигс­берг командующий войсками фронта Мар­шал Советского Союза Василевский, член Военного совета генерал-лейтенант Макаров и начальник политуправления генерал Каз­бинцев побывали в армиях и соединениях, предназначенных для наступления, на ме­сте проверили их готовность к выполнению боевого приказа.

Политотдел 43-й армии при подготовке к штурму города и крепости Кенигсберг ор­ганизовал изучение директивы командова­ния фронта о задачах предстоящей опера­ции. В совещании по этому вопросу приняли участие работники политотдела армии, на­чальники политотделов корпусов, дивизий, бригад и заместители командира по полит­части частей армейского подчинения. Ко­мандующий армией Герой Советского Союза генерал А. П. Белобородов и член Военного совета генерал С. И. Шабалов поставили кон­кретные задачи, начальник политотдела пол­ковник С. П. Титов ознакомил их с планом работы политотдела армии. В соединениях состоялись совещания офи­церского состава, на которых обсуждался план предстоящего штурма Кенигсберга. Перед наступательной операцией политот­дел выпустил листовки: «Выше большевист­скую бдительность!», «Мщение и смерть не­мецким палачам-убийцам!», «Овладей искус­ством уличного боя, воин!», «Военная присяга», «Боец! Отлично знай и свято вы­полняй требования боевого Устава Красной Армии», которые своевременно были до­ставлены в части. На собраниях и митингах командиры частей и соединений вручали ранее отличившимся в боях награды, вновь прибывшим воинам — нагрудный знак «Гвардия», рассказывали однополчанам о героических подвигах их товарищей, читали материалы, опубликованные в дивизионных, армейских и фронтовых газетах, в частях были заведены тетради с названиями: «За что я мщу фашистам», «Мое слово перед боем». Красноармеец 993-го стрелкового пол­ка П. Т. Пилипенко в тетради записал: «У меня свой счет с немцами. Они убили мою жену Ульяну и сына Гришу. Я буду мстить им беспощадно за смерть жены и сына и за страдания всех советских людей, не щадя своей крови, а если потребуется, и самой жизни».

Комсорг стрелковой роты 262-го гвардейско­го полка Ваня Данилов выразил думы и мысли комсомольцев роты словами: «Немцы хотели поработить мою советскую Родину. Они разрушили многие города и села, уби­ли тысячи мирных жителей — женщин, де­тей, стариков только за то, что они не скло­нили головы перед оккупантами. Скоро пойдем в бой. В сердцах комсомольцев роты горит неутолимая жажда мести фашистским извергам. Клянусь матери-Родине, что ком­сомольцы роты не дрогнут в бою, будут бить гитлеровцев по-гвардейски». Таких записей было много, и все они вы­ражали одну мысль: солдаты верны социа­листической Отчизне, Коммунистической партии, Ленинскому комсомолу, готовы от­дать жизнь за честь, свободу и независи­мость любимой Родины.

В подразделениях войск фронта регулярно выпускались боевые листки и листки-мол­нии. В них рассказывалось о героизме вои­нов, их боевом мастерстве, взаимной выруч­ке, о коммунистах, комсомольцах, проявив­ших мужество и отвагу в борьбе с врагом. Принимая 1-ю стрелковую роту 58-го гвар­дейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии старший лей­тенант Канищев сказал: «Рота в составе части прошла большой боевой путь. Она сражалась с немецкими оккупантами под Калинином и Москвой, Буканью и Орлом и отважно бьет врага на его территории. Она первой в полку перешла границу Гер­мании. 18 бойцов отмечены правительст­венными наградами. Заверяю командова­ние, что прославленное подразделение на завершающем этапе боев отлично выполнит все приказы и боевые задачи, которые бу­дут перед нами поставлены».

 «На штурм Кенигсберга хочу идти комму­нистом. Оправдаю в боях за Родину высо­кое звание члена большевистской партии»,— так писали солдаты в своих заявлениях. До личного состава своевременно доводи­лись приказы Верховного Главнокомандую­щего И. В. Сталина и сводки Советского Информбюро. Воины всегда знали о новых крупных победах Красной Армии, об успе­хах своего фронта, армии, соединения, ча­сти, знали фамилии однополчан, отличив­шихся в бою, совершивших героические подвиги.

В центре внимания стояли вопросы пропа­ганды боевого опыта, воинского мастерства, мужества и отваги. Основными формами воспитательной работы являлись групповые и индивидуальные беседы, читки сводок Совинформбюро, принимаемых по радио, материалов, опубликованных в дивизион­ных, армейских и фронтовой газетах. Когда позволяла обстановка, проводились митинги и собрания по подразделениям, на которых участники боев рассказывали о героических подвигах своих однополчан. Большую работу по пропаганде боевого опы­та, воинского мастерства и бесстрашия вои­нов на поле боя проводили дивизионные, ар­мейские и фронтовая газеты «Красноармей­ская правда», а также листовки, издаваемые политорганами соединений и армий. Военные журналисты, работавшие в газе­тах, всегда находились в боевых порядках наступавших частей. Участники сражений рассказывали читателям о ратных делах бой­цов, их беззаветной преданности социалисти­ческой Отчизне.

В период Восточно-Прусской операции ши­рокое распространение получили благодар­ственные письма командиров частей род­ным героев, отличившихся в бою. В ответных письмах родные отважных воинов давали наказ еще крепче бить врага. Эти письма доводились до личного состава, а некото­рые из них публиковались в газетах. Достойное поведение личного состава войск фронта на вражеской территории — резуль­тат большой политико-воспитательной ра­боты, проделанной командирами, политра­ботниками, партийными и комсомольскими организациями. Это — свидетельство высо­кого сознания советских воинов, правильное понимание ими своих задач. В Восточной Пруссии советские войска осво­бождали тысячи граждан нашей страны и жителей многих стран Европы, вывезенных немцами на каторжный труд. Встречи с вои­нами-освободителями, рассказы о рабском труде на помещиков, гонениях и издева­тельствах усиливали ненависть бойцов к врагу.

Отступая под натиском Красной Армии, гитлеровцы угоняли советских граждан в глубь страны. Несмотря на строжайший за­прет, рискуя жизнью, невольники оставляли надписи на стенах сараев или прятали в укромных местах записки, в которых про­сили о скорейшем освобождении их из фа­шистского рабства.

Вот одна из многих надписей, обнаружен­ная бойцами на стене скотного двора поме­щика хутора Дроздовен: «Дорогие братья! Завтра нас угоняют дальше. Идти нет боль­ше мочи. Нечеловеческие условия жизни у этого гада погубили нашу молодость. Мы больны туберкулезом. Спешите освободить нас. С нетерпением ждем вашего прихода. Вера, Наташа».

В письме, написанном на клочке старой бумаги, с просьбой к воинам обратилась от имени многих невольников девушка, угнан­ная немцами из деревни Лыбахна Дятков­ского района Орловской области. Письмо подписано только инициалами — Л. Т.

Многие командиры частей получили благо­дарственные письма от наших людей, осво­божденных Красной Армией. Вот письмо 19-летней девушки Нины Копулько, жи­тельницы Полтавской области: «Дорогие бойцы! Спасибо за то, что вы нас освобо­дили. Меня и маму немцы угнали в про­клятую Германию, как только заняли нашу деревню. Жили мы у помещика в свинар­нике, в дом нас хозяин не пускал. Однаж­ды мама за меня заступилась и ее хозяин избил до смерти. Дорогие! Отомстите нем­цам за маму, за меня и за всех советских людей».

Письма писались кровью исстрадавшегося по Родине человека. Получали командиры и письма от граждан иностранных госу­дарств, освобожденных советскими войсками. Немцы по-прежнему учиняли чудовищные расправы над советскими воинами, попав­шими в плен.

Об этих зверствах фашистских палачей рас­сказывали политработники, военкоры писа­ли в газетах. Над прахом погибших бойцы и командиры давали клятву беспощадно мстить врагу за смерть боевых друзей. Патриотизм советских людей особенно яр­ко проявился в боях на территории врага. В период напряженных боев раненые не по­кидали позиций до полного выполнения приказов командования. 758-й стрелковый полк вел тяжелый бой. Противник предпринял шесть яростных контратак. Попытка не удалась. В этом бою все солдаты, сержанты взвода и его коман­дир лейтенант Горбатов были ранены, но остались в строю до полного выполнения боевой задачи.

Пулеметчик 53-го гвардейского стрелкового полка комсомолец Козлов был ранен. На предложение командира роты пойти в мед­санбат ответил: «Не уйду, пока не выпол­ним боевой приказ». Отважный боец вел меткий огонь по врагу. Вскоре он получил второе тяжелое ранение. Умирая на руках товарищей, Козлов сказал: «Передайте ма­ме, что я достойно сражался с врагом. Вспомните меня, товарищи, когда придете в Бер­лин».

В частях 16-й гвардейской стрелковой ди­визии 57 раненых воинов категорически отказались покинуть поле боя. При штурме Кенигсберга в уличных боях исключитель­ное мужество и отвагу проявил комсорг батальона 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой Сивашской дивизии коммунист младший лейтенант Андрей Яналов, воспи­танник Марийской комсомольской органи­зации. Он все время находился в боевых порядках батальона, первым с возгласом «Ура!» бросался в атаку. В одном из боев Яналов лично уничтожил 23 гитлеровца, в том числе двух офицеров. В рукопашной схватке комсомольский вожак убил 7 фа­шистских солдат, гранатами подавил огонь двух станковых пулеметов. Андрей Яналов погиб. Ему посмертно при­своено звание Героя Советского Союза. Ка­лининградский городской Совет увековечил память отважного воина. Одной из улиц города, где погиб Андрей Михайлович Яна­лов, присвоено его имя.

У командира самоходной установки гвар­дии лейтенанта Алехина, погибшего в бою, в партийном билете была обнаружена за­писка: «Все, что от меня требуется в борь­бе с заклятым врагом человечества — гит­леризмом, я выполняю. За Родину всегда готов отдать свою жизнь. Пусть капли мо­ей крови будут заметны на знамени комму­нистической революции».

Многие воины в самые напряженные бое­вые дни подавали заявления в партийные организации с просьбой принять их в ря­ды партии. В частях 43-й армии с 1 по 20 апреля, в дни напряженных боев за Кенигсберг и на Земландском полуострове, в ряды партии было принято 464 воина, в ряды комсомола — 553. Большинство ком­мунистов имело правительственные награды. «На штурм Кенигсберга хочу идти комму­нистом. Оправдаю в боях за Родину высо­кое звание члена большевистской партии»,— так писали солдаты в своих заявлениях.

Советские воины постоянно совершенство­вали свое воинское мастерство. Многие сол­даты владели двумя-тремя специальностями. И это имело большое значение при разгроме фашистских захватчиков. В полном блеске воинское мастерство проявилось при штур­ме Кенигсберга.

Потребовалось всего четыре дня, чтобы та­кая мощная крепость лежала у ног победи­телей.

Армейские коммунисты считали себя поли­тическими бойцами партии, всегда находи­лись на переднем крае защиты социалисти­ческого Отечества. Многие не дожили до победы. Но их подвиги и сегодня изумляют весь мир, вдохновляют советских людей на новые трудовые свершения во имя торже­ства коммунизма.

 

А.   П.   ГРЕБНЕВ,

полковник в отставке

 

*(А11   Андрей Петрович Гребнев в период штурма Ке­нигсберга был работником политуправления 3-го Белорусского фронта.

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОСТАВ ВОЙСК

 

При составлении сведений использовался материал из Сборника "Штурм Кенигсберга" /Сост.: К. Н. Медведев, А. И. Петрикин. Кн. изд-во, Калининград-1985.

 

На главную страницу

(С)  Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Сайт создан в системе uCoz