= МАСТЕРСТВО И ГЕРОИЗМ =
НАСТУПЛЕНИЕ
243-го ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
6—7 апреля 1945 года
В феврале 1945 года войска 3-го Белорусского фронта, преследуя остатки разгромленной восточно-прусской группировки фашистских войск, вышли к внешнему обводу крепости Кенигсберг, где встретили организованное сопротивление свежих сил врага, занявших заранее подготовленную оборону.
Командир 243-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской дивизии, оставив на участке южнее отметки 14,1 2-й стрелковый батальон, остальные подразделения по распоряжению командира дивизии отвел на два-четыре километра от переднего края для подготовки к предстоящему наступлению с прорывом внешнего обвода крепости Кенигсберг.
Из данных, добытых в ходе боя, показаний пленных и разведсводки штаба дивизии командиру 243-го гвардейского полка было известно, что передний край внешнего оборонительного обвода крепости Кенигсберг в полосе предстоящего наступления 84-й гвардейской дивизии проходит по южным скатам высоты с отметкой 20,3, через перекресток дорог у господского двора Гросс-Каршау, по безымянной высоте пятьсот метров южнее господского двора Кальген и по южной окраине господского двора Вартен. В районе отметки 14,1 противник имел окопы, в которых находилось боевое охранение в составе стрелкового взвода, усиленного двумя станковыми пулеметами. Первую позицию обороны гитлеровцы оборудовали двумя-тремя траншеями полного профиля с открытыми пулеметными площадками.
Первая траншея прикрывалась сплошной сетью проволочных заграждений и на отдельных участках — минными полями. Промежуточный рубеж с прерывчатыми траншеями гитлеровцы оборудовали по северной окраине Праппельна и по южной окраине Шпандинена.
Вторая позиция проходила по северному берегу реки Беек.
В систему обороны первой позиции врага входил форт № 8 («Король Фридрих I»), построенный из кирпича. В плане он представлял собой вытянутый по фронту пятиугольник размером 205х135 метров и состоял из следующих сооружений: вала и рва, опоясывающих форт по всему периметру; ширина рва по дну составляла десять метров, глубина — семь метров; напольного капонира, состоявшего из двух боевых казематов, каждый из которых имел амбразуры для ведения пулеметного огня; двух боковых полукапониров; двух внутренних двориков форта; главного сооружения в два этажа (казарменные и хозяйственные помещения); дота, защищавшего вход в форт, с двумя амбразурами для пулеметного огня; двух броневых наблюдательных пунктов на поверхности форта.
Артиллерия и минометы гарнизона располагались на открытых позициях. При огневом воздействии наступающих весь гарнизон мог укрыться в подземных сооружениях. Расчеты артиллерии и минометов могли укрыться в двух внутренних двориках, которые обеспечивали их защиту от навесного огня. Подступы прикрывались плотным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем, а также противотанковыми и противопехотными препятствиями. На запад и юг от форта тянулся противотанковый ров. Форт был построен пятьдесят лет назад (в 1894 г.) и сейчас являлся сильным опорным пунктом. Гарнизон насчитывал более четырехсот человек.
Участок Малый Каршау, безымянная высота пятьсот метров южнее господского двора Кальген оборонялся вражескими подразделениями 236-го полка 69-й пехотной дивизии. В ходе боя было установлено, что 236-й пехотный полк поддерживается большим количеством артиллерии и минометов. В частности, в 300—400 метрах за передним краем для ведения огня прямой наводкой были выставлены четыре 37-миллиметровых орудия, в господском дворе Кальген находилась батарея 81,4-миллиметровых минометов, в районе мукомольной фабрики — батарея 75-миллиметровых орудий, в двухстах метрах восточнее Шпандинена — батарея 105-миллиметровых орудий.
В конце марта командир 84-й гвардейской дивизии генерал-майор И. К. Щербина на рекогносцировке 243-му гвардейскому стрелковому полку поставил задачу прорвать оборону противника на участке безымянной высоты северо-восточнее отметки 14,1, безымянной высоты 500 метров южнее Кальгена, имея ближайшей целью блокировать форт № 8 и овладеть мукомольной фабрикой, к исходу дня — населенным пунктом Шенбуш, а передовым отрядам захватить мост на шоссе через реку Беек. По решению командира дивизии полк усиливался дивизионом приданного дивизии гаубичного полка, дивизионом артиллерийского полка, двумя взводами саперов инженерного батальона, отделением ранцевых огнеметов и поддерживался дивизионом гаубичного артиллерийского полка. Справа прорывал оборону 245-й гвардейский стрелковый полк 84-й гвардейской дивизии с целью овладения Праппельном. Слева наступал 43-й гвардейский стрелковый полк соседней дивизии с тем, чтобы овладеть господским двором Кальген. К началу наступления 243-й гвардейский полк имел три стрелковых батальона, в каждом батальоне — по две стрелковых роты численностью пятьдесят-шестьдесят человек каждая. Вместе с приданной артиллерией в полку было восемь 45-миллиметровых пушек, две 76-миллиметровых пушки полковой артиллерии, тринадцать 82-миллиметровых минометов, пять 120-миллиметровых минометов, шесть 76-миллиметровых пушек дивизионной артиллерии, десять 122-миллиметровых гаубиц.
Кроме того, наступление полка обеспечивалось артиллерией из состава артиллерийских групп армии, корпуса и дивизии. В результате плотность составляла около ста орудий и минометов на один километр фронта.
Исходя из решения командира, сосредоточившего главные усилия дивизии на правом фланге, командир полка подполковник Г. П. Ефименко на рекогносцировке полосы предстоящего наступления, которую он проводил с командирами батальонов и частей усиления, принял следующее решение: полк главный удар наносит правым флангом в направлении отметки 14,1, Шпандинен, с целью уничтожить противника в районе мукомольной фабрики Шенбуш и к исходу дня выйти на рубеж реки Беек, одновременно частью сил полк должен блокировать форт № 8 и уничтожить его гарнизон. Здесь же на местности батальонам были поставлены следующие задачи.
3-му батальону с батареей САУ-76 прорвать оборону гитлеровцев на участке безымянная высота северо-восточнее отметки 14,1, преодолеть противотанковый ров и выйти к мукомольной фабрике, в последующем наступать на Шенбуш. Передовым отрядом в составе усиленной стрелковой роты захватить мост на шоссе через реку Беек. Батальон поддерживался одним дивизионом артиллерийского полка.
1-му батальону было приказано во взаимодействии с 3-м батальоном прорвать вражескую оборону западнее противотанкового рва, блокировать форт и уничтожить его гарнизон; в последующем наступать во втором эшелоне полка. На поддержку первого батальона выделялся один дивизион гаубичного артиллерийского полка.
2-му батальону, усиленному двумя самоходно-артиллерийскими установками, батареей полковых 76-миллиметровых орудий, двумя 45-миллиметровыми пушками, двумя взводами саперов инженерного батальона и отделением ранцевых огнеметов, наступать во втором эшелоне полка за 3-м батальоном. После прорыва переднего края обороны противника и выхода 3-го батальона на линию форта № 8 2-й батальон должен был развернуться из-за правого фланга 3-го батальона и во взаимодействии с ним овладеть мукомольной фабрикой, в последующем наступать на Шенбуш, к исходу дня выйти на рубеж реки Беек. С вводом батальона в бой его должны были поддерживать батарея гаубичного артиллерийского полка и минометная батарея полка.
Приданной артиллерии предназначалось уничтожение огневых точек и живой силы на переднем крае и в ближайшей глубине обороны противника, разрушение фортификационных сооружений и подавление системы огня форта № 8. По плану дивизии продолжительность артиллерийской подготовки атаки устанавливалась 90 минут.
Из информации командира дивизии командиру полка было известно, что наша авиация во время артиллерийской подготовки должна наносить удары по фортификационным сооружениям, артиллерийским батареям и резервам врага. К этим боям полк готовился в течение месяца. Перед наступлением командиры батальонов на рекогносцировке своих участков дали необходимые указания командирам рот, показали на местности направления и объекты атаки, исходное положение подразделений, огневые позиции орудий, выделяемых для стрельбы прямой наводкой, и отработали с командирами батарей на местности все вопросы взаимодействия. Боевая подготовка в полку проводилась в полном соответствии с предстоящей задачей каждого подразделения. Подразделения тренировались в проведении стремительной атаки укрепленных позиций. На ротные и батальонные учения привлекались приданная артиллерия, самоходно-артиллерийские установки, огнеметчики и саперы. В ста метрах от переднего края противника подразделения 2-го батальона отрыли траншею полного профиля с замаскированными выходами для броска в атаку. По указанию командира дивизии в ночь на 4 апреля по одной стрелковой роте от 3-го и 1-го батальонов были выведены на передний край, где они сменили 2-й батальон. Остальные роты 3-го и 1-го батальонов, орудия сопровождения и самоходно-артиллерийские установки заняли исходное положение к 3 часам 5 апреля. Командиры взводов и рот показали солдатам и сержантам на местности линию переднего края врага, его укрепления и места расположения огневых точек.
6 апреля в 9 часов 30 минут началась артиллерийская подготовка атаки. Из-за неблагоприятных метеорологических условий наша авиация в первой половине дня боевых действий не вела.
В 11 часов 50 минут, за 8 минут до окончания артиллерийской подготовки, 3-й и 1-й батальоны 243-го гвардейского полка перешли в атаку.
3-й батальон, уничтожив боевое охранение противника у отметки 14,1, быстро преодолел передний край обороны и на своем участке вышел на дорогу восточнее форта № 8. Командир полка, оценив обстановку, решил развить успех 3-го батальона, введя в бой 2-й батальон, который в соответствии с этим решением развернулся из-за правого фланга 3-го батальона и во взаимодействии с ним начал наступление в направлении мукомольной фабрики. 1-й батальон, преодолевая огневое сопротивление врага, с ходу овладел первой траншеей, уничтожил в ней расчеты трех пулеметов, захватил двенадцать пленных, принадлежащих 236-му пехотному полку, и подошел непосредственно к форту № 8, охватив его полукольцом с юго-востока и запада.
Слабое сопротивление противника в первый период боя объясняется тем, что значительная часть живой силы врага была уничтожена огнем нашей артиллерии, а оставшиеся в живых отошли на промежуточный оборонительный рубеж: Праппельн, Шпандинен, мукомольная фабрика.
Гарнизон форта № 8, оборонявший рубеж на отметках 14,1 и 6,6, укрылся в подземных сооружениях форта, оставив в траншеях незначительное прикрытие. 2-й и 3-й батальоны, обойдя форт с северо-востока и развивая наступление, к 15 часам 6 апреля завязали бой у мукомольной фабрики.
Сосед справа в это время вел бой за населенный пункт Праппельн, слева — за Кальген.
В районе мукомольной фабрики враг открыл сильный огонь. Напряженный бой за овладение опорным пунктом длился всю ночь, и только к 5 часам 7 апреля 2-му и 3-му батальонам удалось уничтожить оборонявшихся здесь гитлеровцев. Сосед справа к утру 7 апреля занял Шпандинен.
1-й батальон во второй половине дня 6 апреля продолжал вести бой за форт. 1-я стрелковая рота, уничтожив до взвода противника, овладела второй траншеей. 2-я рота после получасового боя также ворвалась во вторую траншею юго-западнее капонира, захватив в этом бою пятерых пленных.
К 18 часам гарнизон форта № 8 1-й и 2-й ротами был отрезан от господского двора Кальген и района мукомольной фабрики и прочно блокирован в подземных укрытиях.
Выдвижение этих рот ко рву форта началось в 18 часов после огневого налета артиллерии и минометов полка по вражеским пулеметным точкам, находившимся на поверхности форта в его юго-восточной и северо-западной частях.
К 24 часам роты, обтекая форт с юго-запада и северо-востока, полностью замкнули кольцо окружения и подошли вплотную ко рву. Отвесные напольные стенки высотой семь метров были облицованы камнем; с наружной стороны имелась железная ограда. Попытки наших солдат спуститься в ров с ходу успеха не имели, так как в любом месте дно рва простреливалось вражеским пулеметным огнем из капонира и полукапониров. Подавить же этот огонь было невозможно, так как бойницы находились ниже уровня внешнего бруствера рва на шесть метров, и ведение огня по бойницам сверху никаких результатов не давало.
К вечеру 6 апреля в распоряжение командира 1-го батальона прибыли два взвода фугасных огнеметов. В час ночи 7 апреля командир батальона гвардии майор Романов собрал на наблюдательном пункте, расположенном в двухстах метрах северо-западнее центрального капонира, командиров рот и приданных подразделений и поставил перед ними задачи:
1-й роте — закрыть выход из форта с северной стороны;
2-й роте — штурмовать форт с юго-западной стороны под прикрытием дымовой завесы и огнеметов.
Для преодоления рва командир батальона выбрал место в ста метрах северо-западнее центрального капонира, амбразуры которого легче всего подвергались воздействию огнеметов.
В течение ночи по наружной стороне рва над центральным капониром были расставлены веером фугасные огнеметы и установлены станковый и ручной пулеметы. На рассвете 7 апреля в ров севернее центрального капонира было сброшено несколько мелких дымовых шашек. Нацеленные по амбразурам семь фугасных огнеметов заставили противника прекратить огонь. 2-я рота быстро спустилась на дно рва по заготовленным заранее лестницам, преодолела его и по пологой противоположной стенке довольно легко поднялась на центральную часть форта, где захватила несколько проломов, образовавшихся в перекрытиях в результате нашего артиллерийского огня и бомбометания. Противник, сосредоточив все свое внимание на действиях 2-й роты в районе центрального капонира, ослабил огонь по центральному входу в форт. Этим воспользовалась первая рота, которая быстро спустилась в ров с восточной стороны и под прикрытием пулеметного огня и огня снайперов начала забрасывать гранатами окна первого этажа правого крыла казармы. Воспользовавшись паникой противника, рота свободно прошла по рву, достигла центрального входа и через него проникла внутрь форта.
К этому времени солдаты 2-й роты проникли внутрь форта сверху, через проломы в перекрытиях и, очищая помещение форта, начали продвигаться навстречу 1-й роте.
Гитлеровцы, не выдержав одновременно удара с двух сторон, сложили оружие. К 11 часам 7 апреля из казематов форта было взято в плен до ста фашистских солдат и офицеров, среди них капитан — комендант форта № 8, три обер-лейтенанта, шесть фельдфебелей и три обер-фельдфебеля. На втором этаже казармы наши солдаты обнаружили тридцать восемь раненых. Было уничтожено до 250 солдат и офицеров противника. Батальон захватил 6 орудий, 38 пулеметов, 200 винтовок, четыре 81,4-миллиметровых миномета и склад с месячным запасом продовольствия, горючего и боеприпасов.
А. Р. БОГДАНОВ,
полковник
А. Н. ГРЫЛЕВ,
генерал-майор
При составлении сведений использовался материал из Сборника "Штурм Кенигсберга" /Сост.: К. Н. Медведев, А. И. Петрикин. Кн. изд-во, Калининград-1985.
(С) Разработка проекта и дизайн Будаева А. В. При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.