= МАСТЕРСТВО И ГЕРОИЗМ =
КАК ПАЛ ФОРТ № 5-а
В период со 2 по 4 апреля включительно корпусная артиллерийская группа вела огонь на разрушение форта № 5-а и долговременных огневых точек. 280-миллиметровые орудия за три дня израсходовали двести восемьдесят снарядов. Кроме того, по форту было выпущено семьдесят четыре снаряда 203-миллиметровых гаубиц. Стрельба велась с закрытых огневых позиций с дистанции 7,5 километра. Наблюдатели отметили до девяноста прямых попаданий в форт, однако, как это было установлено позднее, форт разрушен не был.
В 10 часов 6 апреля началась двухчасовая артиллерийская подготовка. В результате точного и сильного огня нашей артиллерии огневые точки и живая сила противника на переднем крае, а также неприятельская артиллерия и минометы в значительной части были уничтожены или подавлены, а управление нарушено. В 12 часов 6 апреля штурмовые отряды 33-й и 87-й гвардейских дивизий с танками и самоходно-артиллерийскими установками, сопровождаемые огневым валом артиллерии и минометов, дружно атаковали противника.
В 14 часов штурмовой отряд (1-й батальон) 261-го гвардейского полка при подходе к форту № 5-а был встречен сильным пулеметным огнем. Попытка овладеть фортом атакой с ходу успеха не имела. Командир 87-й гвардейской дивизии генерал-майор К. Я. Тымчик, наблюдая за ходом боя, решил не втягивать первый эшелон дивизии в бой. Он приказал 261-му гвардейскому полку обойти форт и выполнить ранее поставленную задачу. Для блокировки же форта был выдвинут 262-й гвардейский полк — второй эшелон дивизии.
К 18 часам 262-й гвардейский полк 87-гвардейской дивизии, выдвинутый из второго эшелона, блокировал форт № 5-а. С началом боя приданная 262-му гвардейскому полку батарея 337-го самоходно-артиллерийского полка и орудия сопровождения своим огнем подавили все огневые точки на поверхности форта. Гарнизон, укрывшись внутри главного сооружения, продолжал оказывать сопротивление огнем из капониров. В 19 часов 45 минут гарнизону форта был предъявлен ультиматум следующего содержания.
«Коменданту форта.
Русское командование предлагает вам сложить оружие и вместе с гарнизоном сдаться в плен. Если вы добровольно сдадитесь, командование Красной Армии гарантирует вам полную безопасность. До окончания войны вы останетесь в русском плену. После этого вы вернетесь на родину. Личная собственность солдат гарнизона будет сохранена.
К 23.00 организованно выведите свой гарнизон через задние ворота форта, где вас будут ожидать офицеры.
Раненым будет оказана медицинская помощь».
Ультиматум был отправлен с двумя пленными немецкими солдатами, которые пошли к форту с белыми флагами. Через два часа оттуда вернулся один военнопленный, доложивший командиру 262-го гвардейского полка о согласии коменданта гарнизона форта начать переговоры о капитуляции. Немедленно в форт были направлены офицер разведки 262-го гвардейского полка капитан Алешкевич, инструктор политотдела дивизии старший лейтенант Трушкин и командир роты старший лейтенант Кузнецов с переводчиком. Вскоре посланные офицеры вернулись и доложили, что комендант хочет получить подтверждение условий сдачи лично от командира полка и просит отсрочить срок капитуляции. Коменданту было передано, что если гарнизон немедленно не капитулирует, то наши войска откроют огонь и начнут штурм форта. В 3 часа 7 апреля гарнизон в количестве 197 солдат и офицеров капитулировал.
Было установлено, что наша артиллерия и авиация, как в предварительный период, так и во время артиллерийской подготовки не разрушили форта.
Из 200 попаданий снарядов и бомб только четыре пришлись непосредственно в потолочное перекрытие главного сооружения, а остальные снаряды и бомбы попали в ров, в вал и дворики. Прямыми попаданиями был снят только земляной покров, а железобетонное потолочное перекрытие не было повреждено. Наши артиллерия и авиация, по показаниям пленных, уничтожили около 50 процентов огневых средств противника, находившихся на поверхности форта и на подступах к нему.
A. H. ГРЫЛЕВ,
генерал-майор
При составлении сведений использовался материал из Сборника "Штурм Кенигсберга" /Сост.: К. Н. Медведев, А. И. Петрикин. Кн. изд-во, Калининград-1985.
(С) Разработка проекта и дизайн Будаева А. В. При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.