Лента лицом вверх: НАЗОВЕМ ПОИМЕННО
КНИГА ПАМЯТИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 


 

=  МАСТЕРСТВО И ГЕРОИЗМ  =

 

 

КОММУНИСТЫ — ВПЕРЕДИ

 

4 апреля. На рассвете артиллеристы на­шего дивизиона заняли огневые позиции на южной окраине Кенигсберга.

Туманное утро. Впереди вырисовываются контуры серых зданий с островерхими че­репичными крышами. Прямо перед нами строения артиллерийского полигона против­ника. Здесь гитлеровцы учились сеять смерть на земле, уничтожать наши мирные города и села. А теперь они почувствуют всесокрушающую силу наших артиллерий­ских залпов. Кажется, об этом думает каж­дый гвардеец, готовясь к штурму логова прусского юнкерства.

К стенам этого города мы шли тяжелыми военными дорогами. Позади жестокие битвы за нашу землю.

В каждом бою коммунисты шли впереди. Как не восхищаться, например, нашим ко­мандиром коммунистом майором Максимом Неткачевым. Его грудь украшают ордена Красного Знамени, Александра Невского и другие высокие награды Родины. В боях на подступах к Кенигсбергу он получил девятое ранение, но остался в строю.

5 апреля. Начало наступления планирова­лось на сегодня.  Поэтому ночью в  первые траншеи выдвинулись пехотные подразделе­ния первого эшелона.

К утру были полностью закончены работы по разминированию — сняты мины в наших минных полях и проделаны проходы в мин­ных полях противника.

Стало известно, что ввиду ненастной погоды, которая исключала участие в боях авиации и затрудняла наблюдение за полем боя, на­чало наступления перенесено на сутки. За противником установлено усиленное наблю­дение. Ведется уточнение обнаруженных це­лей.

Работой разведчиков командир дивизиона до­волен. Да и может ли быть иначе? Ведь все они отлично владеют своей специальностью, особо отличившиеся в боях приняты в ря­ды Коммунистической партии. На днях на­чальник политического отдела полковник В. Д. Акимов вручил партийные билеты на­чальнику разведки дивизиона лейтенанту В. П. Смеловскому и разведчику ефрейтору Горчакову. Трехлетний партийный стаж у старшины С. И. Абросимова и у старшего сержанта А. Н. Букликова. Дальнобойная артиллерия продолжает вести огонь на разрушение долговременных оборо­нительных сооружений противника.

6 апреля. Прошла напряженная тревож­ная ночь. На наблюдательных пунктах и огневых позициях не спали... Вскоре после полуночи началась разведка боем. За коротким артиллерийским налетом поднялись на врага стрелки. Уже к 3.00 гвар­дейцы ворвались в первую траншею против­ника, перерезали окружную шоссейную до­рогу, овладели опорным пунктом фольварком Нойфорверк и захватили бункер № 102 в районе артиллерийского полигона. В результате проведенной нашими пехотин­цами разведки удалось не только уточнить передний край обороны фашистов, но и вы­нести исходный рубеж для атаки на шесть­сот-восемьсот метров вперед и нарушить си­стему огня противника. Разведчики захватили пленных. Все это взбудоражило врага. Трижды гит­леровцы бросались в яростные контратаки, пытаясь восстановить свое прежнее положе­ние.

Успешному отражению контратак во мно­гом содействовал меткий артиллерийский огонь подразделений капитана Ю. З. Тимо­хина и И. Н. Клячина.

К рассвету низкая облачность и густой туман окутали поле боя. В 9.00 прозвучали залпы гвардейских минометов — сигнал начала ар­тиллерийской подготовки атаки. Заговорили и наши орудия. Я видел, что бойцы до пре­дела напрягают силы. Стволы орудий рас­калились. За время артиллерийской подго­товки каждое выпустило свыше ста двадцати снарядов. На нашем участке на каждом ки­лометре фронта одновременно вели огонь сто сорок орудий и минометов, на головы гитлеровцев одновременно летели десятки тонн металла.

Впереди все заволокло дымом, кирпичной пылью.

— Фрицам не усидеть в своих фортах, — го­ворит мне командир одного из орудий 3-й батареи коммунист В. С. Волокитин. Я смотрю на гвардейцев и думаю: «Да, для таких нет преград. Они знают, за что сража­ются, и потому победят».

11.45. Мимо на­ших огневых позиций на боевых скоростях проходят танки. Мы машем танкистам шап­ками-ушанками: «Идите вперед! Желаем успеха!».

Где-то впереди уже завязала бой атакующая пехота. Штурм Кенигсберга начался. Артиллеристы перенесли огонь в глубину вражеской обороны. А одна из батарей под командованием коммуниста лейтенанта Ни­колаева включается в штурмовой отряд. На переднем крае все выворочено и разру­шено. Поэтому наступающие вначале не встретили никакого сопротивления. Стреми­тельно продвигаясь вперед, наши стрелки уже к 12.30 подходят ко второй траншее первой позиции. Овладеть ею с ходу не удается, так как уцелевшие гитлеровцы пы­таются остановить наступающих. Положе­ние усложняется тем, что низменная и бо­лотистая местность оказалась почти непро­ходимой для наших танков.

С командного пункта дивизиона последовал сигнал, и массированный артиллерийский налет заставил гитлеровцев укрыться. Во время этого налета наши стрелки подобра­лись вплотную ко второй траншее, а в конце налета заняли ее.

Завязался бой за поселок Клайн-Понарт. Пу­леметный огонь из бункера, находившегося в полукилометре юго-западнее поселка, осо­бенно препятствовал продвижению вперед. На уничтожение его гарнизона подполковник П. С. Лопаткин послал роту под командова­нием капитана Разумова. Гвардейцы обошли бункер огородами и стремительным брос­ком блокировали его. Семнадцать фашистов с двумя пулеметами сдались в плен. Теперь путь в город был открыт.

16.00. Пехота совместно с танками при под­держке артиллеристов ворвалась в южный район города — Понарт. Сюда передвинулись командный пункт и штаб дивизиона. Встре­чаю командира. Он, как и все мы, возбуж­ден боем.

— Как   идет   перемещение   огневых пози­ций? — спрашивает командир. Узнав, что в огневых взводах находится его заместитель  по  политической  части  майор А. В. Кондратов, успокоился. Вскоре с новых позиций доложили о готов­ности к  бою.  К этому времени  распогоди­лось. Эскадрильи наших самолетов обруши­ли бомбовые удары на фашистов. До глубокой ночи не утихает  бой.  Штурм продолжается.

7 апреля. Утро безоблачное и солнечное. В результате ночных боев полностью очи­щена восточная часть поселка Понарт. Впе­реди — разветвленная сеть железнодорожных путей и Южный вокзал.

Гитлеровцы пытаются всячески остановить продвижение наших частей. Из траншей и приспособленных к обороне зданий они ве­дут огонь из пулеметов и орудий прямой наводкой.

Начальник штаба дивизиона коммунист Дейкин и командиры батарей готовят дан­ные для предстоящего артналета.

Непрерывно группами по шесть-девять са­молетов проносятся штурмовики, сбрасы­вая свой смертоносный груз в стане врага. В 9.00 началась тридцатиминутная артил­лерийская подготовка, поддержанная удара­ми наших бомбардировщиков. К 11.00 штурмовые группы подошли к насы­пи шоссейной дороги перед трамвайным де­по. Дальнейшее продвижение наших под­разделений задерживается пулеметным и автоматным огнем, который вели засевшие в многоэтажном здании гитлеровцы. А спра­ва, вдоль шоссе, вел огонь крупнокалибер­ный пулемет.

Гитлеровцы несколько раз бросались в контр­атаки, но каждый раз откатывались назад, неся большие потери.

К вечеру командир отделения коммунист сержант Павлов попросил разрешения с от­делением пойти в обход дома. В наступив­ших сумерках смельчаки обошли насыпь и, прижимаясь к земле, незамеченными под­ползли вплотную к дому. Стремительный бросок — и гвардейцы ворвались в первый этаж здания. Завязалась схватка. На помощь смельчакам поспешил взвод под командова­нием старшины В. Смолева. Вскоре весь дом был очищен от врага. Начались бои за овла­дение трамвайным депо. В бою за дом особенно отличился рядовой Жиганов. Он выдвинулся вдоль насыпи вправо и, вызвав огонь крупнокалиберного пулемета на себя, дал возможность товари­щам перейти шоссе.

На правом фланге, у самой железнодорож­ной платформы, ожесточенное сопротивле­ние подразделению офицера Есипенко ока­зывали гитлеровцы, засевшие в железобе­тонном и кирпичном железнодорожных зда­ниях. Эти два дома враг превратил в опор­ные пункты. Оконные проемы были зало­жены кирпичом и оставлены только бойни­цы. Ведя интенсивный огонь из пулеметов, фашисты задержали наше продвижение вперед. Уничтожить пулеметчиков вызвался рядовой Степан Халатян. Под покровом на­ступающей темноты он подобрался к домам и послал в амбразуры гранаты. Вслед за взрывами пулеметы умолкли. Халатян во­рвался в дом и огнем из автомата уничто­жил уцелевших гитлеровцев. В это время во второй дом ворвались рядовые Валентин Ка­рецкий и Владимир Вольский. Теперь завязался бой за Южный вокзал.

8 апреля. Третий день идут жестокие бои. Южный вокзал взят. Это был важный узел сопротивления противника. Особенно приятно было узнать, что первыми ворвались на платформы вокзала гвардейцы из полка, которым командует подполковник Иванников. Горстка храбрецов пленила не­сколько сот вражеских солдат и офицеров. Вот что значит дерзость, умноженная на вы­сокое мастерство и отвагу. Вели в бой эту группу командир батальона майор Дольни­ков и его заместитель по политчасти Ф. И. Хо­рев. Наиболее отличились в бою гвардейцы Кобачевский, Сохин и Рахманов. Об этом подвиге агитаторы коммунисты Окунев, Дунаев, Нарышев, Долгушев рассказали всем артиллеристам.

В помещение вокзала переходит командный пункт нашего дивизиона. В тоннелях и за­лах полно народу. Как надежное укрытие вокзал используют штабы батальонов и пол­ков, сражающихся подразделений. Здесь же находится личный состав подразделений, ко­торые готовятся вступить в бой. У каждого своя задача и свои заботы. Гвар­дейцы генерала Бурмакова — левый сосед — полностью заняли товарную станцию, овла­дели железнодорожным мостом через Пре­гель и переправились на северный берег. Наши подразделения за ночь боя овладели привокзальной площадью и к утру захва­тили несколько зданий в районе кирхи. Фа­шисты отчаянно сопротивлялись, исполь­зуя прилегающие к привокзальной площади дома для пулеметных точек. Полковник П. Ф. Толстяков принимает ре­шение — выдвинуть артиллерию на прямую наводку. Выдвигается батарея гвардии стар­шего лейтенанта  Н.  Д.  Феклистенкова.  Но в секторе обстрела деревья мешают вести огонь по целям.

Под огнем врага коммунисты Козлов и Ку­лин спилили их, и наши орудия открыли разрушительный огонь по зданиям привок­зальной площади.

Орудийный взвод, которым командует ком­мунист В. А. Осиян, занял позицию на же­лезнодорожной платформе и ведет огонь в упор по амбразурам и бойницам. Идут тяжелые бои. Все уже сжимается кольцо, в котором оказался противник. Радостное известие о том, что в 14.30 завер­шено полное окружение кенигсбергского гарнизона, сообщил заместитель командира полка по политчасти подполковник И. В. Ты­ванюк. Весть об этой победе вызвала боевой подъем у артиллеристов.

9 апреля. Всю ночь шли ожесточенные бои за каждый дом. Гитлеровцы встречают наступающих огнем из всех видов орудий. Путь советским воинам преграждают много­численные завалы и баррикады. Штурмовые группы продвигаются вперед по подвалам. Саперы делают проломы в стенах, а огнеметчики выжигают фашистов. От бес­численных пожаров весь город окутан ды­мом и гарью. Жара невыносимая. К утру мы приблизились к южному берегу Старого Прегеля. Пехота под огнем против­ника переправляется на остров. Нужна под­держка артиллеристов, а связи с огневыми позициями нет.

Командные пункты и штабы нашего полка и дивизиона расположились в подвале зда­ния, которое стоит на берегу у биржи. Командир полка гвардии подполковник И. Р. Гунько требует немедленно поддер­жать пехоту. Но радисты никак не могут установить связь с огневыми. Проходят на­пряженные минуты. На помощь подоспел связист коммунист Иван Шалак, который восстановил связь с артиллеристами. Первые снаряды по замку прусских королей посылает батарея, которой командует капи­тан Клячин. Вскоре шквал огня обрушива­ется на гитлеровцев.

Началась переправа через Новый Прегель. Первым северного берега достиг гвардеец Владимир Вольский. А вскоре все стрелки первых эшелонов преодолели водный рубеж.

...К вечеру сопротивление противника было сломлено. Фашисты капитулировали. По ды­мящим улицам потянулись колонны плен­ных. Вот они, «вояки»! Опустившиеся, не­бритые, грязные. Следа не осталось от преж­него высокомерия и надменности. В эти ми­нуты я вспомнил, как вели себя гитлеровцы в первые дни войны. В мои руки попал тогда дневник фашистского солдата. Он начинал­ся 1 января 1941 года. Гитлеровцы, упоен­ные легкими победами на Западе, думали о походе на Восток. Фашисту не пришлось за­кончить свой дневник. 14 июля 1941 года он нашел себе могилу на Смоленщине.

...По радио передают приказ Верховного Главнокомандующего о штурме и взятии го­рода и крепости Кенигсберг. Среди особо отличившихся и удостоенных благодарности отмечены войска полковника Толстикова. Гвардейцы ликуют, поздравляют друг друга с победой.

 

А.  И.   ПЕТРИКИН*(А9,

подполковник запаса

*(А9 Анатолий Иванович Петрикин в период штурма Кенигсберга был парторгом артиллерийского ди­визиона.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОСТАВ ВОЙСК

 

При составлении сведений использовался материал из Сборника "Штурм Кенигсберга" /Сост.: К. Н. Медведев, А. И. Петрикин. Кн. изд-во, Калининград-1985.

 

На главную страницу

(С)  Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Сайт создан в системе uCoz