= МАСТЕРСТВО И ГЕРОИЗМ =
КАПИТУЛЯЦИЯ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК
В КЕНИГСБЕРГЕ
Шел четвертый день исторического штурма города и крепости Кенигсберг. В результате ожесточенных и непрерывных боев к вечеру 9 апреля кольцо окружения немецко-фашистских войск со всех сторон еще более плотно сомкнулось и охватывало лишь центральную часть города, расположенную к северу от реки Прегель. Но в этом кольце все еще находилось несколько десятков тысяч войск под командованием генерала от инфантерии Ляша и его штаба.
Они несли большие потери в живой силе и технике, моральное состояние солдат и офицеров ухудшалось с каждым часом. Связь штаба с частями была нарушена. Запасы боеприпасов и продовольствия были на исходе.
Еще в середине дня 9 апреля на совместном совещании военного командования и представителей нацистского партийного руководства в Кенигсберге было решено продолжать борьбу в надежде на помощь извне. Но уже во второй половине этого дня немцы поняли бессмысленность сопротивления. Поэтому в 16 часов 15 минут 9 апреля генерал Ляш посылает полковника Гефкера с переводчиком к советскому командованию с просьбой прекратить военные действия. Эта группа прошла линию фронта на участке 27-го гвардейского стрелкового полка и в сопровождении полковых разведчиков была доставлена в штаб 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Командир дивизии генерал Н. Г. Цыганов немедленно доложил об этом командующему 11-й гвардейской армией генералу К. Н. Галицкому и Маршалу Советского Союза А. М. Василевскому. Командование решило послать парламентера, чтобы предложить немцам ультиматум и взять в плен генерала Ляша и его штаб. Выполнение этого задания было поручено группе офицеров, в которую, кроме меня, начальника штаба дивизии, входили помощник начальника штаба артиллерии капитан А. Е. Федорко и переводчик — инструктор политотдела дивизии капитан В. М. Шпитальник.
Трудным был путь. Улицы города загромождены баррикадами, различной боевой техникой и трупами. Пробирались в темноте, под артиллерийским обстрелом. Примерно в 21 час 9 апреля мы прибыли в немецкий штаб, который находился на бывшей Университетской площади и представлял собой подземный железобетонный командный пункт крепости, оборудованный всем необходимым для жизни и руководства войсками. Рядом были и другие железобетонные убежища для подразделений охраны и обслуживания.
Придя в немецкий штаб, я предъявил ультиматум сначала его начальнику полковнику фон Зускенду, а несколькими минутами позже и генералу Ляшу. Несколько подумав, Ляш сказал, что согласен на прекращение сопротивления. Правда, при этом он заявил, что решился на этот шаг, чтобы избежать бесцельной гибели ста тысяч мирных жителей, оставшихся в осажденном городе. На мой вопрос, почему он об этом не подумал до начала штурма, он не нашел другого ответа, как сослаться на то, что выполнял приказ фюрера, лично назначившего его комендантом крепости. Совершенно ясно, что не забота о мирном населении, а реальная угроза полного уничтожения немецко-фашистских войск, в том числе и самого Ляша с его штабом, вынудила капитулировать. Достаточно сравнить два заявления Ляша, чтобы понять истинную причину капитуляции.
4 апреля Ляш в обращении по радио к войскам гарнизона и населению Кенигсберга говорил:
«Для того чтобы рассчитывать на какой-либо успех штурма, русские должны будут стянуть огромное количество войск, штурмовой техники и артиллерии. Слава богу, они практически не в состоянии этого сделать».
А вот заявление Ляша поздно вечером 9 апреля:
«Это невероятно! Сверхъестественно. Мы оглохли и ослепли от вашего огня. Мы чуть не сошли с ума. Такого никто не выдержит...»
После того как Ляш заявил о согласии прекратить сопротивление, нам надо было решить целый ряд вопросов, связанных с практическим осуществлением капитуляции: определить порядок сдачи немецких войск в плен и что делать с их оружием, как оповестить те немецкие части, с которыми не было связи, как сохранить жизнь немецкому командованию и другие. Нацисты-фанатики из числа СС и местного партийного руководства еще настаивали на продолжении боевых действий и угрожали расстрелом тем, кто капитулирует. Во время переговоров в убежище Ляша пытался прорваться партийный чиновник Фидлер — начальник одного из отделов управления гаулейтера Восточной Пруссии Коха — с группой фашистов, чтобы перестрелять парламентеров и тех, кто капитулирует. Охрана Ляша оттеснила нацистов, и мы смогли продолжать работу.
Для того чтобы капитуляция проходила организованно и без вспышек боя, мы потребовали от Ляша написать письменный приказ войскам крепости о прекращении сопротивления. Приказ этот был написан и немедленно разослан.
Некоторые немецкие командиры частей запрашивали по телефону, что им делать дальше: воевать или складывать оружие? Мы тут же давали им указания прекращать сопротивление, не дожидаясь письменного приказа, складывать оружие, сдаваться в плен.
Когда все вопросы, связанные с капитуляцией немцев, были разрешены на месте, командующий войсками генерал от инфантерии Ляш, начальник штаба полковник фон Зускенд-Швенди, около десятка других ответственных офицеров немецкого штаба были пленены и поздно вечером доставлены в штаб нашей дивизии.
П. Г. ЯНОВСКИЙ*(А15
генерал-майор
*(А15 Петр Григорьевич Яновский в период штурма Кенигсберга был начальником штаба 11-й гвардейской стрелковой дивизии.
При составлении сведений использовался материал из Сборника "Штурм Кенигсберга" /Сост.: К. Н. Медведев, А. И. Петрикин. Кн. изд-во, Калининград-1985.
(С) Разработка проекта и дизайн Будаева А. В. При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.