Лента лицом вверх: НАЗОВЕМ ПОИМЕННО
КНИГА ПАМЯТИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

 

 

 

 

 

 


 

=  ПРИЛОЖЕНИЯ  =

 

Командный пункт Отто Ляша

 

 

Командный пункт немецкого коменданта крепости Кенигсберг располагался в районе Параденплац, в одноэтажном железобетонном бомбоубежище.

В конце января 1945 г. командующий Кениг­сбергским укрепленным районом, комендант крепости Кенигсберг генерал Отто Ляш отдал приказ о строительстве для своего штаба в рай­оне оборудуемого нового командного пункта на площади Парадов нового мощного бункера по типовому проекту, разработанному ранее про­ектировщиками строительной организации Тодта.

Сооружение расположено глубоко под землей в ис­торическом центре г. Калининграда в двухстах метрах к северу от территории Королевского замка, на открытом пространстве площади Па­радов, на которую главными фасадами были об­ращены здания бывшего Кенигсбергского уни­верситета и Кенигсбергского оперного театра.

Бункер представляет собой укрепленное подземное казематированное сооружение кори­дорного типа, в плане прямоугольное, вытяну­тое с северо-запада на юго-восток, с выходами по торцам сооружения через лестницы в севе­ро-восточном направлении. На поверхности участок земли территории бункера вровень с прилегающей землей, без насыпей, имеются выходы вентиляционных каналов. Рядом с лестницами входов установле­ны приспособленные для размещения часовых металлические трансформаторные будки г. Ке­нигсберга. С северо-восточной стороны вниз по краям бункера ведут две прямые трехмаршевые лестницы с двумя промежуточными пло­щадками. Лестницы тупикового типа для защи­ты от ударной волны.

Входы с нижних площадок лестниц в оба конца длинного коридора бункера осуществля­ются через герметичные двери с клиновыми за­драйками. Прямой длинный (почти 32 м) кори­дор, соединяющий оба входа в бункер, оборудо­ван расположенными под потолком клапанами перетекания приточно-вытяжной вентиляции, фосфорной полосой на стене на уровне груди для ориентации в темноте, трапами в полу.

По обе стороны от коридора расположены ка­зематы, как правило, площадью 2 х 3 м. Несколь­ко большую площадь имеют казематы, располо­женные у входов в бункер, и туалетная комната с насосной. В связи с заглубленным положением канализация бункера имела сброс в колодец, из которого производилась откачка в городскую си­стему канализации. В казематах у входа в бун­кер расположена небольшая квадратная дверь запасного выхода обрушаемого типа.

Бункер имеет полутораметровое железобе­тонное перекрытие с наполнителем из гранит­ного щебня и битого стекла. Сверху — защитная грунтовая толща 90 см. Стены — железобетон­ные, кирпичные. Полы цементные.

В помеще­нии бункера 21 комната. В части казематов бункера сохранилась ис­торическая обстановка, которая служит экспо­натами музея наряду с другими материалами музейной экспозиции. Габариты бункера в пла­не: 41,7 х 15,0 м; глубина сооружения – 7 метров.

Указанный командный пункт функциониро­вал с 7 марта по 9 апреля 1945 г. Он вместе с ох­ранной зоной, маршрутами патрулирования, убежищем городского фюрера Вагнера занимал довольно обширную территорию, ограниченную нынешними улицами — Житомирской, Проле­тарской, Соммера. Его состав традиционен для пунктов управления подобного ранга:

—   группа управления, расположенная в же­лезобетонном бункере, где находился комен­дант, его заместители;

—  группа обеспечения, где находились столовая, охрана, лазарет, узел связи, была расположена в большом убежище, в подвалах здания университета.

Возводился бункер силами и средствами не­скольких организаций (которые продолжали функционировать в Кенигсберге даже после то­тальной мобилизации их рабочих и служащих в фольксштурм и на строительство так называе­мого Восточного вала): филиалом акционерного общества Вайса и Фрайтага «Бетонные и желе­зобетонные наземные и подземные сооруже­ния», Центральной конторой Юлиуса Бергера «Подземное строительство» и др.

Защитные и защитно-герметические двери были изготовлены фирмой Франца Шредтера «Железо и сталь — строительство», о чем сви­детельствуют сохранившиеся до наших дней фирменные клейма.

Ограниченные сроки строительства и не­хватка квалифицированной рабочей силы и спе­циалистов вынуждали строителей собирать строительные конструкции (вентиляционное оборудование, дренажные устройства, приборы отопления, насосные установки, клапаны пере­текания воздуха и др.) на руинах центральных кварталов. Монтаж этого оборудования осу­ществлялся специалистами общества с ограни­ченной ответственностью «Шеффер и Валькер».

К 7 марта 1945 г. бункер группы управления командного пункта крепости Кенигсберг был го­тов, куда и переехал штаб генерала Отто Ляша из встроенного убежища в здании бывшей ди­рекции почт.

Перед началом штурма советская артилле­рия и авиация в течение четырех дней разру­шали долговременные оборонительные соору­жения крепости. 6 апреля после мощной артил­лерийской подготовки начался штурм Ке­нигсберга. С утра 7 апреля 1945 г. развернулись жаркие бои в пригородах, а затем и в самом Ке­нигсберге. К исходу четвертых суток непрерыв­ных боев Кенигсберг пал. Генерал Отто фон Ляш принял ультиматум о капитуляции.

В настоящее время в бункере, в комнате № 14, где была достигнута договоренность о принятии капитуляции, воссоздана обстановка 9 апреля 1945 г. Бункер был музеефицирован и приспособлен в соответствии с новым использо­ванием в 1949 г. В казематах бункера размести­лась экспозиция филиала Калининградского историко-художест­венного музея, посвященная штурму города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года.

На фото:

- район строительства;

- кабинет Отто Ляша.


Район строительства убежища.
Кабинет Отто Ляша.
Экспозиция штаба Ляша.
  Кабинет Отто Ляша.

Фотоархив штурма.

 

На фото внизу:

- вход в бункер.


     Вход в бункер.

ОГЛАВЛЕНИЕ

СОСТАВ ВОЙСК

 

При составлении сведений использовался материал из Каталога "Памятники истории Калининграда" /Гл. редактор-составитель А. М. Тарунов. НИИЦентр, Москва-2005.

 

На главную страницу

(С)  Разработка проекта и дизайн Будаева А. В.   При использовании информации, полученной с сайта, ссылка на него обязательна.

Сайт создан в системе uCoz